ПЛОДОХРАНИЛИЩЕ
помещение для хранения
свежих плодов. Для хорошего сохранения продукции в П. следует поддерживать
определённые температуру и влажность воздуха, а также состав газовой среды
(содержание кислорода и углекислого газа). Температурный режим хранения
создают естеств. охлаждением (низкими температурами наружного воздуха)
или холодильными установками. Для создания необходимой влажности воздуха
применяется искусств, доувлажнение. Нужный состав газовой среды в камерах
П. достигается благодаря фи-зиологич. активности плодов (поглощающих кислород
и выделяющих углекислый газ) или путём подачи газовой смеси, получаемой
в спец. генераторах или поступающей из баллонов. П. бывают с герметичными
и негерметичными камерами; в П. с негерметичными камерами плоды хранятся
в таре (пакетах, мешках, контейнерах).
В зависимости от кол-ва видов хранящейся
продукции П. подразделяются на специализированные - предназначенные для
одного вида плодов (семечковых, косточковых, винограда, цитрусовых) и универсальные
- для хранения различных видов плодов. Наиболее распространены универсальные
П. В зависимости от срока хранения плодов П. делятся на станции охлаждения
(для быстрого охлаждения ягод, плодов летних сортов и винограда перед транспортировкой),
П. для длительного хранения зимних сортов и комбинированные (для охлаждения
и хранения плодов). П. бывают наземными, полузаглублёнными (заглубление
менее половины высоты П.) и заглублёнными (заглубление больше половины
высоты П.). Наиболее распространены наземные и полузаглублённые П.
Специализированное плодохранилище емкостью
750 т с искусственным охлаждением (размеры в м): 1, 5, 6 - камеры
длительного хранения; 2, 3 - камеры предварительного охлаждения;
4
- переборочная; 7 - компрессорная; 8 - электрощитовая;
9,
10, 11, 12 - бытовые помещения.
П. строят с применением сборного железобетона
(фундамент, колонны, балки, плиты) и местных строит, материалов (кирпич,
бутовый камень и др.). Полы в камерах делают асфальтовыми, крышу -совмещённой,
кровлю - из рулонных материалов.
Лит.: Хранение и переработка плодов
и овощей, М., 1963; Б р у е в С. Н., Хранение яблок, М., 1966; его же,
Использование естественного холода при хранении плодов и овощей, М., 1968.
В.
Н. Бондарев
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я