ПОВТОРНЫЕ ПОСЕВЫ
1) вторичные посевы
с.-х. растений на поле после уборки урожая основной культуры, дают урожай
в этом же году. Позволяют производительнее использовать землю и получать
больше сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Распространены
в достаточно увлажнённых р-нах с продолжительной тёплой осенью и в орошаемом
земледелии. В Ср. Азии, Закавказье, на Сев. Кавказе и Ю. Украины применяют
пожнивные посе-в ы (напр., после уборки озимого ячменя участки засевают
др. зерновой культурой - гречихой, просом, ранней кукурузой, горохом) и
получают 2-й урожай (зерно или зелёную массу). Там же и в более сев. р-нах
используют п о у к о с-ные посевы - после снятия 1-й культуры до физиологич.
спелости (напр., озимую рожь на зелёный корм) выращивают кормовую капусту,
турнепс. 2) Посевы одной и той же культуры на одном поле 2 или неск. лет
подряд. Распространены в зонах, специализирующихся на выращивании хлопчатника,
риса, пшеницы и др., к-рые в условиях достаточного удобрения и увлажнения
не снижают урожая при повторном выращивании. Применяют также на запольных
участках (не входящих в севооборот), напр. выращивание конопли 2-3 года
подряд на хорошо удобренном навозом коноплянике. См. также Монокультура.
Лит.: Два урожая кормовых культур
в год, М., 1968; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.
С. А. Воробьев.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я