ПОДВОИ

ПОДВОИ плодовых пород, растения
или части их, на к-рых произведена прививка культурного сорта - привоя
(см.
Прививки
в растениеводстве).
П. могут быть семенного (сеянцы или дички) и вегетативного
происхождения. П. и привой, срастаясь, образуют единый растит, организм,
но выполняют разные функции. П. снабжает привитое растение минеральными
и синтезированными ор-ганич. веществами, водой, а привой -продуктами ассимиляции.
Эта особенность в питании привитого растения приводит к сложным взаимоотношениям
между прнвоем и П. и их взаимовлиянию. Отношения могут быть благоприятными,
при к-рых образуются нормально развитые растения, и неблагоприятными -
получаются в разной мере неполноценные саженцы в питомнике и деревья в
саду. Результат зависит от полноты срастания привитых компонентов и степени
полноценности осуществляемого между ними обмена веществ, т. е. от их физиологич.
совместимости. П. влияет на силу роста, скороплодность, урожайность и долговечность
привоя, на начало и окончание роста привитых деревьев, время сбрасывания
у них листьев и вызревание тканей, а следовательно, на их зимо- и морозостойкость,
устойчивость против вредителей, болезней и неблагоприятных почвенно-климатич.
условий. Однако указанные явления носят временный характер, наследственно
не закрепляются и исчезают с прекращением влияния П. на привитое дерево.
Привой может снижать и повышать зимостойкость П., влиять на характер сложения
и глубину залегания его корневой системы и т. д. В связи с большим значением
П. в плодоводстве к ним предъявляют ряд требований, гарантирующих получение
плодовых деревьев, отличающихся высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
П. должны быть хорошо приспособленными к почвенно-климатич. условиям мест
выращивания саженцев и закладки садов, достаточно зимостойкими, на юге
засухоустойчивыми, в ряде случаев солевыносливымн и т. д., иметь хорошую
совместимость с прививаемыми на них сортами. В плодоводстве в зависимости
от производств, задач для одной и той же культуры применяют разные П. Напр.,
яблоню прививают на Ю. и в центр, р-нах СССР на сеянцах культурных сортов
н на лесной яблоне, в более сев. р-нах - на сливолистной яблоне (китайке),
а на В. и С.- на сиб. яблоне и её производных. П. районируют для разных
зон плодоводства и делят на основные (наиболее важные и чаще применяемые)
и дополнительные (имеющие второстепенное и нередко узкоспециа-лизиров.
значение). Специфичность применения П. позволяет расширять границы пром.
культуры плодовых пород и наиболее ценных сортов. В питомниках СССР для
выращивания привитых саженцев плодовых культур используют около 40 видов
П., отличающихся по происхождению (дикорастущие и культурные), силе роста
(сильно- и слаборослые) и способам размножения (семенные и вегетативные).


Лит.: Степанов С. Н., Плодовый питомник.
2 изд., [М., 1963]; Трусевич Г. В., Подвои плодовых пород, М., 1964; Каталог
районированных сортов плодово-ягодных культур, винограда и подвоев по РСФСР,
М., 1966; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.


Л. Д. Кузнецов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я