ПОДГРУЗДКИ
группа съедобных шляпочных
грибов рода сыроежек. Наиболее распространённый и в изобилии заготавливаемый
из них - П. белый, или сухой груздь, полугруздь, сухарь (Russula delica);
шляпка диам. 7-15 см, вначале плоская, с подвёрнутым краем, затем
б. или м. воронковид-ная, белая, как и весь гриб, почти всегда с приставшими
частицами почвы. Пластинки тонкие. Ножка короткая, толстая. Мякоть белая,
не изменяющаяся на изломе, без млечного сока, в пластинках едкая. Растёт
в лиственных и смешанных лесах, часто большими группами. Съедобен после
посола. П. ч ё р н ы и (R. adus-ta) походит на предыдущий, но серо-буроватый,
с темнеющей на изломе мякотью. Съедобен, но обычно бывает червивым. Подгруздком
(подгруздем) наз. также редко встречающийся вид -груздь жёлтый (Lactarius
scrobiculatus) из рода млечников.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я