ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО масло растительное
жирное, получаемое из семян подсолнечника. Сырое П. м. имеет приятные
запах и вкус. Плотность при 10 °С 920-927 кг/м3, темп-pa
застывания от -16 до -19 °С, кинематич. вязкость при 20 °С 60,6-10-6м2сек.


Содержание жирных к-т в П. м. (в % ): стеариновая
1,6-4,6, пальмитиновая 3,5-6,4, миристиновая до 0,1, ара-хиновая 0,7-0,9,
олеиновая 24-40, линолевая 46-62, линоленовая до 1. Средняя мол. м. жирных
к-т 275-286. Содержание фосфата дов, токоферолов и восков зависит от способа
извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах. Йодное число
119-136, гидро-ксильное число 2-10,6.


П. м.- одно из важнейших растительных масел,
имеющее большое нар.-хоз. значение. Оно используется в основном непосредственно
в пищу. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования,
см. Жиров гидрогенизация). П. м. применяется при изготовлении консервов,
а также в мыловарении и лакокрасочной пром-сти. П. м. входит в состав различных
мазей (напр., летучей). См. также Масла растительные, Масложировая промышленность.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я