ПОЛЕВОЙ ОПЫТ
, постановка эксперимента
в полевых условиях, близких к производственным, для выяснения зависимости
величины и качества урожая с.-х. растений от условий и технологии возделывания;
вид агрономич. исследования. П. о. закладывают по определённой методике,
предусматривающей число вариантов, повторность, площадь, форму и направление
делянок, размещение их на участке, методы учёта урожая. Результаты П. о.
служат основанием для широкого внедрения в с.-х. произ-во новых агро-технич.
приёмов, сортов и др.
П. о. должен проводиться в типичных для
с.-х. произ-ва условиях, т. е. на типичной для конкретного р-на почвенной
разности, в условиях применяемого в р-не севооборота, с соблюдением высокого
уровня агротехники. Закладывают П. о. по определённой схеме, состоящей
из ограниченного числа вариантов, отличающихся только одним изучаемым в
опыте фактором (агротехнич. приёмом, сортом и др.). Число делянок и вариантов
определяется принятой в опыте повтор-ностью. Повторность является средством
повышения точности результатов П. о. и даёт возможность оценить степень
достоверности полученных в опыте разниц между средними урожаями сравниваемых
вариантов. Для получения надёжных результатов П. о. закладывают с повторностью
не меньше 4-кратной, а в отдельных случаях (когда требуется более высокая
точность опыта) - с 6-8-кратной. Участок под П. о. должен быть однородным
по рельефу, почвенной разности, предшествующей истории за последние 3-4
года (одинаковые обработки, удобрения, чередования культур и т. д.). Размеры
участка зависят от величины делянки, числа вариантов и принятой в опыте
повторности. При установлении размеров делянки и числа повторностей учитывают
особенности культуры, тему опыта, характер рельефа, пестроту почвенного
покрова, орудия и машины, к-рыми будут выполняться работы, а также требования
к точности опыта. Обычно величину делянки принимают равной минимальной
площади, обеспечивающей в данных условиях необходимую точность опыта и
проведение всех полевых работ, включая учёт урожая, с максимальной механизацией.
В практике опытного дела наиболее часто применяются делянки квадратной
или прямоугольной формы площадью 50-200 м2 (иногда 300
м2и
более). В зависимости от рельефа и конфигурации участка делянки располагают
в один ряд или в неск. рядов так, чтобы они соприкасались длинными сторонами.
При многорядном расположении делянок в каждом ряду помещают целое число
повторностей. Внутри повторности расположение вариантов на делянках может
быть различным: систематическим, рендомизи-рованным (случайным) или стандартным.
Наибольшее значение имеют методы, основанные на принципе рендомизирован-ного
размещения вариантов.
По краям делянок и по краям участка П.
о. заранее выделяют т. н. защитные полосы, урожай с к-рых убирают отдельно.
Они необходимы для устранения погрешностей, вызванных влиянием смежных
делянок (напр., внесённых удобрений). В программу П. о. наряду с учётом
урожая включаются наблюдения за динамикой роста и развития растений, за
состоянием почвы, учёт метеорологич. условий и т. д. Содержание программы
изменяется в зависимости от цели П. о. Урожай на делянке определяют методом
сплошного учёта (со всей площади делянки). В опытах с зерновыми, прядильными
культурами и травами применяют также учёт по пробному снопу. Данные урожая
статистически обрабатывают, что позволяет установить степень точности опыта
и показать, что разницы, полученные в опыте при сравнении ср. урожаев различных
вариантов, являются достоверными, т. е. они значительно превосходят величину
случайных ошибок, или же недостоверными, если они находятся в пределах
ошибки. Один из наиболее распространённых методов сгатистич. обработки
данных П. о.- дисперсионный анализ, позволяющий находить общую ошибку ср.
урожаев в целом для всего опыта и одну общую ошибку разности для ср. урожаев
любой пары сравниваемых вариантов в опыте.
Лит.: Константинов П. Н., Основы
сельскохозяйственного опытного дела, М., 1952; Вольф В. Г., Статистическая
обработка опытных данных, М., 1966; Доспехов Б. А., Методика полевого опыта,
3 изд., М., 1973. Ф. А. Юдин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я