ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗА
о - дифенолоксидаза,
тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространённый в природе фермент
класса оксидоредуктаз. П.- это содержащий медь (0,2-0,3%) белок
с различной мол. массой (напр., 34500 - в грибах, 144 тыс.- в чайном листе).
Катализирует реакцию окисления о-дифенолов, а также моно-, три- и полифенолов
(см. Фенолы) с образованием соответствующих хинонов, причём
акцептором водорода служит молекулярный кислород. П., по-видимому, участвуете
дыхании растит, клеток (обратимое окисление полифенолов - промежуточная
система переноса водорода от субстрата к О
в образовании меланинов - пигментов кожи, волос, радужной оболочки
глаза. П. окисляет дубильные вещества чайного листа, обусловливает цвет
ржаного хлеба и др.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я