ПОРТВЕЙН
[нем. Portwein, от назв.
г.
Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein - вино], крепкое вино виноградное,
вырабатываемое
из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего
виноградного сусла или мезги этиловым спиртом.
В России произ-во вин типа П. впервые началось
в 90-х гг. 19 в. на Юж. берегу Крыма (Массандра и Магарач). В СССР вина
типа П. (марочные и ординарные) готовятся во всех винодельческих р-нах
со след, кондициями: содержание спирта 17-19% (объёмных), сахаристость
-5-13%, титруемая кислотность 4 -6 г/л (в пересчёте на винную кислоту).
Лучшие вина типа П. в СССР -"Ливадия", "Массандра", "Фархад" (красные),
"Южнобережный", "Крымский" (красные и белые), "Сурож", "Карданахи 14",
"Айгешат", "Акстафа", "Алабашлы", "Кизляр" (белые). За рубежом лучшие П.
вырабатывают в Португалии ("Порто Баррос", "Порто Колхейта", "Порто Далва"
и др.). 3. Н. Кишковский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я