ПОСЕВ

ПОСЕВ в растениеводстве, распределение
семян в верхнем слое почвы для их прорастания; важнейший агро-технич. приём
при возделывании многих с.-х. культур. Способы П. выбирают с учётом требований
с.-х. культур к площади питания, освещению, снабжению влагой, необходимости
механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной
посев самый
примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются
бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно.
Рядовой посев (междурядья 10-25 см, чаще 15 см) применяют
при выращивании гл. обр. зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена
на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному
появлению всходов. Узкорядный посев (междурядья 7-8 см) и
перекрёстный посев зерновых, трав, льна и др. более совершенны,
чем рядовой, т. к. дают возможность размещать семена по площади более равномерно.
Широкорядный посев (междурядья более 25 см) применяют для
пропашных культур (кукурузы, сах. свёклы, подсолнечника, гречихи, кормовых
и столовых корнеплодов и др.). При ленточном посеве (моркови, редиса
и др.) широкие междурядья между лентами (группа рядов) чередуют с узкими
между рядами. Гнездовым П. семена высевают по нескольку штук в каждую лунку
(гнездо). Если гнёзда размещены по углам квадрата, то такой способ наз.
квадратно-гнездовым посевом; при квадратном П. в каждый угол квадрата
высевают одно семя. При пунктирном посеве семена высевают по одному
на заданном расстоянии одно от другого. В р-нах с малоснежными суровыми
зимами для озимых культур применяют борозднай посев: семена высевают
на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания.
Гребневой П. проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем;
распространён в р-нах избыточного увлажнения и полярного земледелия.
П. проводят сеялками, иногда с самолёта (напр., П. лесных культур).


В зависимости от сроков различают весенний
П. яровых культур, осенний - озимых культур, летний - для получения второго
урожая (см. Повторные посевы), подзимний П.- для получения более
ранних всходов. Для каждого растения существуют оптимальные сроки П. В
Европ. части СССР ранний П. яровых обеспечивает лучшее использование ими
весенней влаги, питат. веществ и света. Дружный рост растений даёт возможность
заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. В Сибири
и Сев. Казахстане яровые культуры высевают позднее, т. к. при раннем П.
(напр., зерновых) они сильнее страдают от июньской засухи и сорняков. В
республиках Ср. Азии, в Азербайджане и др. П. ранних яровых (особенно ячменя)
возможен зимой (февр. и даже янв.). Для поздних яровых культур срок сева
определяют в зависимости от темп-ры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают
с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно
развиться и окрепнуть: в сев. р-нах СССР - в августе, на юге (Краснодарский
край, Крымская обл. и др.) - во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу
октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П. Выращивание
скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без
ущерба для урожая несколько растянуть сроки П.


Глубина заделки семян зависит от биологич.
особенностей растений, механич. состава почвы. В качестве общей закономерности
установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, напр,
кукурузу на 10-12
см, зерновые колосовые на 4-6 см, злаковые
травы, махорку на 1-2 см. На тяжёлых суглинках и глинистых почвах
семена заделывают мельче, чем на лёгких супесях и суглинках. Учитывают
также влажность почвы: семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда
глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц
(кукуруза, горох) и выдувания.


Норму высева семян устанавливают
с учётом почвенно-климатич. условий местности, хоз. назначения культуры,
требований растений к площади питания, времени и способов П., окультуренности
почвы и др.


Подготовку к П. начинают с заготовки и
засыпки семян, проверки качества семенного материала на всхожесть, чистоту
и т. п. (см. Подготовка семян к посеву). В каждом хозяйстве составляют
план П., предусматривающий расстановку посевных агрегатов, сроки и порядок
выполнения работ. При оценке качества П. проверяют своевременность его,
равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм высева, прямолинейность
рядков и правильность квадратов.


П. наз. также поле, занятое с.-х. культурой.


Лит.: Рубцов М. И., Матвеев В. П.,
Овощеводство, М., 1970; Растениеводство, 3 изд., М., 1971; Земледелие,
под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

С. А. Воробьёв.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я