ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
Первые П. м. появились в последней четв. 19 в. Совр. П. м. подразделяются на промышленные
и бытовые, универсальные и специализированные, непрерывного и периодич.
действия. По способу обработки посуды П. м. бывают струйными и щёточными.
Выпускаются П. м. двух конструктивных типов - камерные и открытые. В П.
м. камерного типа посуда обрабатывается струёй воды или моющего раствора
при темп-ре 30-60 °С, в машинах открытого типа - водой или раствором с
применением щёток или др. механич. средств.
Наиболее распространены в СССР универсальные
П. м. периодич. и непрерывного действия (напр., промышленные машины ММУ-250,
ММУ-500, ММУ-1000, бытовая машина "Страуме"). В ряде конструкций П. м.
автоматически поддерживаются заданный уровень воды в ваннах, необходимая
темп-pa воды, концентрация моющих средств.
Лит.: [Бухарин И. Е., Воронин Ю.
В., Годин С. Г. ], Новое посудомоечное оборудование, М., 1965.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я