ПРОЛАКТИН

ПРОЛАКТИН (от лат. pro - вперёд,
раньше, в пользу и lac, род. падеж lасtis - молоко), лактогенный гормон,
гормон, контролирующий лактацию у млекопитающих. П.- белок с мол.
массой 23-24 <. 103. В 1969 Ч. Ли с сотрудниками
(США) установил первичную структуру П. овец: 198 остатков 18 аминокислот
образуют полипептидную цепь с тремя внутр. дисульфидными (-S-S-) связями,
сохранение к-рых необходимо для гормональной активности. П. синтезируется
в особых ацидофильных клетках передней доли гипофиза; его образование
контролируется спец. веществом, вырабатываемым в гипоталамусе. Концентрация
П. в крови женщин растёт во время беременности с 5-10 до 200 нг/мл;
дальнейший
стимул секреции П.- кормление грудью (акт сосания). Механизм действия П.
заключается в связывании со специфич. рецептором в плазматич. мембране
секреторной альвеолярной клетки и последующей активации фермента протеинкиназы
и биосинтеза разных типов рибонуклеиновых кислот (РНК), что индуцирует
синтез белков молока и их выделение в протоки молочной железы. П. обнаружен
и у самцов; в этом случае его функции неясны. П. способствует также формированию
материнского инстинкта у млекопитающих, а у нек-рых из них (крысы, мыши)
- функционированию жёлтого тела яичников (отсюда более раннее назв.
П. - лютеотропный гормон).


У низших позвоночных (рыбы, земноводные)
функции гормонов, аналогичных П., весьма разнообразны: контроль осморегуляции,
водного обмена, пигментации кожи, миграции в период размножения и др.


Лит.: Современные вопросы эндокринологии,
в. 4, М., 1972, с. 30-34;Lactogenic hormones, ed. G. E. Wolstenholme, J.
Knight, Edinburgh - L., 1972; Соwie А. Т., The physiology of lactation,
L., 1971.

Б. В. Покровский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я