ПРОЛИН, а

ПРОЛИН, а -пирролидинкарбоновая к-та;
гетероциклич. аминокислота (точнее иминокислота)', существует
в оптически-активных D- и L- и рацемической DL-формах. Вторичная аминогруппа
П. обусловливает его необычную нингидриновую реакцию (оранжевая
окраска вместо сине-фиолетовой).

2105-1.jpg


L-П. содержится во всех природных белках.
Особенно богаты им растительные белки - проламины, белки соединительной
ткани (10-15% в коллагене), В-казеин. L-П. входит в состав инсулина,
адрено-кортикотропного гормона, грамицидина С и др. биологически важных
пептидов. D-П. входит в состав нек-рых алкалоидов. Гидролиз пептидных
связей
входящего в пептиды L-П. катализируют ферменты пролиназа (связь
по СО-группе) и пролидаза (связь по NH-группе). П.- заменимая аминокислота;
её биосинтез в живом организме протекает через у-полуальдегид глутаминовой
кислоты
или из орнитина. Окислением с участием аскорбиновой
к-ты П. превращается в оксипролин. DL-П. синтезирован в 1900 Р.
Вильштеттером
и выделен вместе с L-П. в 1901 из гидролизата казеина Э. Фишером.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я