ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
с.-х. растения,
для нормального роста и развития к-рых необходимы большие площади питания
и
междурядная
обработка почвы. К П. к. относят: зерновые - кукуруза, гречиха, просо,
фасоль; технич.- сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные
- капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые - корнеплоды,
кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным,
квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60-90 см). П.
к. являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органич.
и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного
рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, напр., хлопчатник
- только при орошении. За вегетац. период междурядья П. к. 2-4 раза рыхлят,
а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага
в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. к. повышается
микробиологич. активность почвы, усиливается мобилизация питат. веществ.
П. к.- ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли.
Положительное влияние П. к. распространяется и на 2-ю культуру.
Лит. см. при ст. Севооборот.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я