ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ

ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ удаление из
рядков или гнёзд лишних растений для улучшения условий произрастания оставшихся.
Применяется на загущённых посевах сах. свёклы, столовых и кормовых корнеплодов,
кукурузы, выращиваемой для получения зерна, подсолнечника и др. пропашных
культур. Проводится культиватором или прореживателем, к-рые подрезают
часть растений в рядке (механизированное прореживание, или букетировка),
и
вручную (прорывка). Всходы прореживают в начальный период их роста и развития
(напр., сах. свёклу при образовании развитых семядолей, т. е. в фазе вилочки,
и не позднее появления пары настоящих листьев), овощные культуры (морковь,
свёклу) - неск. раз для получения пучкового продукта (молодые растения
или корнеплоды), используемого в пищу. При запаздывании с прореживанием
всходы вытягиваются из-за недостаточного освещения и задерживают рост,
что резко снижает урожай и может вызвать гибель посевов. Пунктирные
посевы
не нуждаются в прореживании.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я