ПРОТРОМБИН
(от лат. pro - раньше,
перед, вместо и тромбин), белок плазмы крови человека и животных,
важнейший компонент системы свёртывания крови. По химич. природе
П.- гликопротеид, содержащий ок. 12% углеводов; белковая часть молекулы
представлена одной полипептидной цепью; мол. масса ок. 70 000. П. - предшественник
фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба.
В организме активация П. в тромбин осуществляется
протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Са2+
с факторами свёртывания V (глобулиновый акцелератор) и Ха (тромбокиназа,
аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом и
активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П. уменьшается
примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П. протекает в клетках
печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой. При
его недостатке уровень П. в крови падает (в норме ок. 10 мг% ), что
может приводить к кровоточивости (ранняя детская геморрагия, обтурационная
желтуха, нек-рые болезни печени). Полагают, что недостаток витамина К приводит
к биосинтезу аномальных молекул П. и снижению его способности превращаться
в тромбин. В мед. практике для характеристики системы свёртывания крови
больного определяют уровень П.- т. н. протромбиновый индекс.
Лит.: Magnusson S., Thrombin and
prothrombin, в кн.: The enzymes, 3 ed., v. 3, N. Y. - L., 1971. И. П.
Баскова.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я