ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
хозяйство,
разводящее быстро растущие виды рыб в спец. построенных или приспособленных
прудах. Различают тепловодные и холодноводные П. р. х.
В тепловодном прудовом х - в е выращивают
в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб - белого
амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые х-ва
подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник)
и
однолетние нагульные х-ва. Производств. цикл в полносистемном хозяйстве:
весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста
необходимое
кол-во карпов-производителей. Через 6-7 сут после того как из икры
выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные
пруды, в к-рых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду
спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные
пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные
пруды, в к-рых рыба к осени достигает товарной массы.
П. р. х. ведутся с различными оборотами
(период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной
массы). В СССР карповые х-ва преим. с двухлетним оборотом (выращивают рыбу
за 16-17 мес), в сев. р-нах - с трёхлетним (за 28-29 мес), в
южных - с двухлетним и однолетним (5-6 мес). Стандартная масса карпа-годовика
для центр. полосы Европ. части СССР 25- 30 г, двухлетка - 500 г. В питомниках
выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков)
для снабжения посадочным материалом др. прудовых х-в. В однолетних нагульных
х-вах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках
и полносистемных рыбхозах.
Различают экстенсивные и интенсивные прудовые
х-ва. Экстенсивные х-ва выращивают рыбу только на естеств. (природной)
пищевой базе прудов, и выход продукции в них можно повысить лишь путём
расширения прудовых площадей. Экономически эффективнее интенсивные прудовые
х-ва, в к-рых путём мелиорации и удобрения прудов, а также кормления карпа
спец. кормовыми смесями (гранулами) выход продукции может быть во много
раз повышен. Для лучшего использования естественных пищевых запасов и получения
дополнит. продукции в нагульных прудах к карпу подсаживают по определ.
расчёту линя, серебристого карася, пелядь, ряпушку, рипуса и др. рыб.
Передовые П. р. х. СССР, применяющие мероприятия
по интенсификации прудового рыбоводства (кормление рыбы, мелиорация и удобрение
прудов), получают св. 20 ц (до 70 ц) рыбы с 1 га пруда. Исходя
из биол. особенностей карпа, карповые пруды строят неглубокими, хорошо
прогревающимися, с илистым дном и умеренно развитой растительностью. Для
разведения карпа используют также залитые водой рисовые поля (см. Рисо-рыбное
хозяйство), выращивают карпа в комбинированных рыбоводно-утиных
хозяйствах, в к-рых пруды используют для одноврем. выращивания рыбы
и выгула уток.
Холодноводные П. р. х. разводят холодолюбивые
виды рыб, в основном радужную и ручьевую форель. Для форели необходимы
проточные пруды с каменистым песчаным незаиленным дном и быстрым течением.
Организуют форелевые прудовые х-ва на горных реках или холодноводных ключах;
в спец. построенных форелевых прудах дно и откосы бетонируют. Форель в
прудах не размножается, поэтому икру её искусственно оплодотворяют и инкубируют
на рыбоводных заводах (см. Инкубация икры), а молодь выращивают
до годовиков и доращивают в нагульных прудах до товарной массы (150-200
г
и
выше). Как и карповые П. р. х., форелевые х-ва подразделяются на полносистемные,
питомники и нагульные.
В СССР в систему П. р. х. входят ок. 9
тыс. карповых и ок. 50 форелевых ферм и х-в и св. 280 специализированных
х-в пром. типа Мин-ва рыбного х-ва СССР с общей площадью прудов ок. 124
тыс. га. В 1973 в П. р. х. произведено ок. 1,3 млн. ц прудовой
рыбы.
За рубежом наиболее развитое П. р. х. имеют
Япония, Дания, Норвегия, Израиль, ФРГ, Венгрия, Югославия, ГДР. Осн. объект
прудового рыбоводства в этих странах - карп (в США - амер. сомик и форель),
разводится значит. кол-во форели (особенно в Дании и Японии). В 1972 произ-во
прудовой рыбы составляло (тыс. т): в США - 120, Японии - 100-120,
Израиле - ок. 14, Венгрии - 24, Югославии-18,3, Польше - 12, ГДР - 10.
Лит.: Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство,
М., 1973. Ф. Г. Мартышев.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я