ПРЯНОСТИ

ПРЯНОСТИ высушенные части пряных
растений,
содержащие пряные и ароматич. вещества и используемые в качестве
приправ к пище, к-рые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение.
В состав П. обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества.
П. применяют в кулинарии, пищевой пром-сти (консервной, кондитерской, хлебобулочной,
ликёро-водочной), а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные П. получают
из тропических растений. В качестве П. употребляют семена (мускатный орех,
горчица), плоды (перец, ваниль, анис), цветки или их части (каперсы, гвоздика),
листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).


Лит.: Похлебкин В. В., Всё о пряностях,
М., 1974.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я