ПТИЦЕВОДСТВО

ПТИЦЕВОДСТВО отрасль животноводства,
в
задачу к-рой входит разведение с.-х. птицы. Осн. направления П.- яичное
и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном
куриные яйца, для произ-ва к-рых целесообразно разведение кур яичного направления
продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток,
индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое произ-во яиц в 1965 составило
17,3 млн. т, в 1972-22,3 млн. т; мяса птицы в 1961-65 (в
среднем за год)- 11, 6 млн. т, в 1972-18,9 млн.
т.


П. впервые возникло в Индии, где ок. 3
тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала
в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток
в Европе и Азии встречаются упоминания за неск. веков до н. э. Индейки
были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием
П. создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли
(порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии -суссексы, доркинги
(куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и
др.


В России разведением домашней птицы занимались
в основном в крестьянских х-вах. Только в нек-рых губерниях существовали
откормочные х-ва. Развитие П. как отрасли с. х-ва началось в 20-х гг. с
организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих
станций
(ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы,
в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932
- птицефабрики, положившие начало интенсивному П. В 1963 Сов. правительство
приняло решение об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе.
Организованы тресты гос. специализированных птицеводч. х-в, при Мин-ве
с. х-ва СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 янв. 1975) 608 птицефабрик,
180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В х-вах Птицспрома
СССР в 1965-70 в среднем в год произ-во яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса
птицы- 189,9 тыс. т; в 1974 - яиц 22,2 млрд. шт., мяса - 561 тыс.
т.
Ср. яйценоскость кур в общественном П. в 1973-188 яиц в год, в х-вах
Пгицепрома - 222 яйца (1974). В 1973 ок. 1800 колхозов и 646 совхозов имели
фермы с поголовьем 10-50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на
мн. фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются
производственные объединения, в к-рые, кроме производств. предприятий,
входят науч. учреждения. Продукция приусадебного П. используется в домашнем
х-ве, излишки продаются гос-ву или на колхозных рынках. Производство яиц
в СССР во всех категориях х-в (млрд. шт.): в 1965 - 29,1, в 1970 - 40,7,
в 1973-51,1; мяса птицы (тыс. т): в среднем за 1966-70 - 1237, в
1973 - 1285,5. Гос. закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до
27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного П. в гос.. закупках составляет
св. 95%.


Технология интенсивного П., обеспечивающая
ритмичное произ-во яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах
получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках
- выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях
яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада
несушек. В крупных специализированных х-вах и колхозно-совхозных объединениях
ведущие предприятия снабжают кооперируемые х-ва гибридными цыплятами или
породным молодняком др. видов птицы; пром. х-ва или фермы выращивают этот
молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве
яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции,
нек-рые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы,
а также вырабатывают изделия из пуха и пера.


Для производства яиц и мяса наиболее эффективно
использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных
линий, потомство к-рых по продуктивности и жизнеспособности превосходит
родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в СССР используют линии
яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских
и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают
чаще всего корнишей с белыми плимутроками. Наиболее распространённые породы
индеек - севсрокавказские и бронзовые или белые широкогрудые; уток - пекинские
и украинские; гусей - крупные серые, холмогорские и др. Для ведения плем.
работы по П. создана сеть племенных х-в. Селекционно-генетич. станции выводят
породы и высокопродуктивные линии; плем. заводы воспроизводят породную
и линейную птицу и совершенствуют её с учётом зональных условий. Инкубационные
яйца и молодняк сочетающихся линий плем. заводы передают хозяйствам-репродукторам
для размножения и скрещивания, откуда яйца поступают на птицефабрики, ИПС,
в колхозы и совхозы для вывода гибридного молодняка. В интенсивном П. большое
поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание -
клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим
поголовьем регулируется микроклимат. П.- отрасль животноводства с наиболее
механизированными и автоматизированными процессами произ-ва (механизируются:
вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка
и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие П. связано
в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу к-рой составляет зерно,
а также шроты, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная
травяная мука, синтетич. аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты
и биологически активные вещества. В большинстве х-в используются сухие
комбикорма,
сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности.
Науч. работу по П. в СССР ведут: Всесоюзный н.-и. и технологический ин-т
птицеводства (см. Птицеводства институт), Всесоюзный н.-и. ин-т
птицеперерабатывающей пром-сти, Украинский н.-и. ин-т птицеводства, Всесоюзный
н.-и. ин-т разведения и генетики с.-х. животных, Всесоюзный н.-и. ин-т
болезней птиц, зональные н.-и. ин-ты с. х-ва, опытные станции, нек-рые
вузы по с. х-ву и др. Координацию и методическое руководство осуществляет
ВАСХНИЛ. Подготовку специалистов по П. ведут с.-х. вузы и техникумы. Выходят
ежемесячный журн. "Птицеводство" (с 1951), учебники, справочники и монографии
по П.


Произ-во яиц в нек-рых капиталистич. странах
составляет (1972, тыс. т): в США-4179, Японии-1795, ФРГ-948, Великобритании
- 870, Франции - 672, Италии-570; социалистич. странах: Польше -410, ГДР-253,
Чехословакии - 200, Венгрии - 195. Произ-во мяса птицы (1972, тыс. т):
США - 6585, Франция- 850, Италия - 651, Великобритания - 590, Канада
- 540, Япония - 420, Венгрия - 245, Польша - 145, ГДР - 135, Болгария -
125, Чехословакия - 110. В США, Канаде и нек-рых европ. странах происходит
процесс концентрации и углублённой специализации по произ-ву продуктов
П. на основе вертикальной интеграции. При этом увеличивается кол-во
и объём произ-ва продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских
х-вах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как
правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В
зарубежных социалистич. странах возрастает произ-во продуктов П. гос. и
кооперативными х-вами; создаются крупные механизированные предприятия по
произ-ву яиц и мяса птицы. Большое значение для развития П. имеет координация
науч. исследований и практич. достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает
науч. достижения Всемирная науч. ассоциация по П. (создана в 1912), организующая
междунар. конгрессы и конференции.


Внеш. торговля продуктами П. ведётся гл.
обр. между соседними странами. В Европе осн. экспортёры - восточноевропейские
страны. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарка, Перепел.


Лит.: Никитин В. П., Птицеводство,
2 изд., М. - Л., 1955; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Божко
П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М.,
1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Hutt F. В., Animal
genetics, N. Y., 1964; Scott M. L., Nesheim M. C., Ioung R. J., Nutrition
of the chicken, N. Y., 1969; Physiology and biochemistry of the domestic
fowl, v. 1 -3, L.-N. Y., 1971. С. И. Сметнев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я