ПТИЦЕФАБРИКА
предприятие по производству
продуктов птицеводства на пром. основе. Размещаются в основном ок.
крупных городов и пром. центров для обеспечения населения диетич. яйцами
и парным птичьим мясом. Первые П. в СССР - Братцевская, Глебовская и Томилинская
(Моск. обл.) созданы в 1930-32; в 1950 их было 9, в 1957-20, в 1975 - 608.
На
П., производящих яйца,- от 100 тыс. до 1 млн. кур-несушек, годовое произ-во
яиц 25-250 млн. шт.; мощность П., производящих мясо птицы, 1-4 млн. мясных
цыплят в год, 250-500 тыс. индеек или 0,5-1 млн. уток. Технологич. процесс
организуется на пром. основе. Цехи П.: родительского стада, инкубации,
выращивания молодняка, пром. стада кур или мясного молодняка, убоя и обработки
птицы, сортировки и упаковки яиц и переработки отходов произ-ва. Цехи располагают
так, чтобы обеспечить поточность технологич. процесса. Организуются П.,
специализированные по отдельным звеньям технологич. процесса (произ-во
гибридного молодняка, выращивание ремонтного молодняка, произ-во яиц и
мяса). Произ-во основано на использовании высокопродуктивной гибридной
птицы, применении сбалансированных по питат. веществам комбикормов,
регулировании
режима содержания, механизации и автоматизации производств/ процессов,
науч. организации труда, ритмичности работы всех звеньев х-ва. На П. яичного
направления наиболее эффективно клеточное содержание, на П. мясного направления
птицу содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке и клеточных
батареях. На мясо забивают бройлеров 56-65-суточного возраста, когда они
весят 1300-1500 г, 4-месячных индюшат - 4-4,5 кг,
2-месячных утят
- 2-2,5 кг. Цехи выращивания молодняка и содержания кур-несушек
оборудуют клеточными батареями с автоматич. подачей воды, механич. раздачей
кормов, уборкой помёта, сбором яиц; широкогабаритные птичники - механич.
кормораздатчиками, автопоилками, гнёздами для яйцекладки; инкубационные
цехи - инкубаторами с автоматич. управлением режимом инкубации, яйцесклады
- машинами для сортировки, очистки и укладки яиц; убойные цехи - конвейерными
линиями для переработки птицы; кормоприготовительные цехи - машинами для
приготовления комбикормов. На П. введены санитарно-карантинные мероприятия,
вет.-сан. надзор за доброкачественностью кормов, режимом кормления и содержания,
качеством продукции. На Боровской П. Тюменской обл. в 1974 валовое произ-во
яиц составило 247,5 млн. шт., яйценоскость кур - 256 яиц, расход, кормов
на 10 яиц - 1,66 кг, затраты труда на произ-во 1000 яиц - 2,14 человекочаса.
На Вильнюсской бройлерной П. Литов. ССР в 1974 выращено 2 млн. 110 тыс.
цыплят, к-рые весят в 68-суточном возрасте в среднем 1889 г, затрата
корма на 1 ц птичьего мяса 2,99 ц кормовой единицы, затраты
труда 3,8 человеко-часа. На всех П. СССР в 1970 произведено 6,7 млрд. яиц,
в результате выращивания и откорма птицы получено 214,6 тыс. т привеса;
в 1974 - 16 млрд. яиц и 434 тыс. т привеса.
Крупные пром. предприятия по произ-ву продуктов
птицеводства имеются в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Чехословакии,
Польше, Болгарии и др. странах.
Лит.: Кондратюк Н. Д., Экономика
и организация птицефабрик, М., 1965; Организация и технология производства
бройлеров, М., 1968; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971.
И. В. Никулицкий.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я