ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД апитоксин (от лат.
apis - пчела и греч. toxikon - яд), секрет, выделяемый нитевидной железой
жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная лсидкость с характерным
запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен. П. я.
содержит биологически активный белок (мелиттин), ферменты (гиалуронидазу,
лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и др. кислоты,
жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, нек-рые микроэлементы.
К действующим веществам П. я. относят гликозид гистамина, липиды и вещества,
близкие к сапонинам животного происхождения. Плотность П. я. 1,131. На
воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной
кислоте и 60°-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и темп-pa до 115
оС
не изменяет его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2-0,3
мг яда;
смертельная доза - 500 - 1000 ужалений (ок. 0,2 г). П. я. оказывает противовоспалит.
и холинолитическое действие. Препараты П. я. (венапиолин, токсапин, апизартрон,
вирапин) применяют в растворах, мазях, путём электрофореза при заболеваниях
суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, трофич.
язвах, тромбофлебите и др. Применение П. я. противопоказано при инфекц.
заболеваниях, болезнях печени, почек, крови, диабете, сердечно-сосудистых,
психич. заболеваниях и особенно при индивидуальной повышенной чувствительности
к П. я.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я