ПШЕНИЦА
(Triticum), род травянистых
растений сем. злаков. Объединяет св. 20 дикорастущих и культурных
видов, принадлежащих к 3 рядам - диплоидному, тетраплоидному, гексашюидному,
различающимся числом хромосом в соматич. клетках. Диплоидный ряд включает
3 дикорастущих вида - дикую одноостую однозернянку (Т. boeoticum), дикую
двуостую однозернянку (Т. thaoudar), П. Урарту, или однозернянку Урарту
(Т. urartu), и 2 культурных -плёнчатую однозернянку (Т. monococcum) и голозёрную
однозернянку, или П. Синской (Т. sinskajae). Тетраплоидный ряд: дикорастущие
виды - дикая полба, или дикая двузернянка (Т. dicoccoides), П. араратская
(Т. araraticum); культурные виды с плёнчатым зерном - П. Тимофеева, или
зандури (Т. timopheevi), П. Карамышева, или древнеколхидская (Т. karamyschevii,
T. palaco-colchicum, Т. georgicum), полба (эммер, или двузернянка) (Т.
dicoccum), П. исфаганская (Т. ispahanicum); культурные голозёрные виды
- твёрдая (Т. durum), тургидум (Т. turgidum), П. персидская (карталинская,
или дика) (Т. persicum, T. carthlicum), туранская (Т. turanicum), эфиопская
(Т. aethiopicum), польская (Т. polonicum). К гексаплоидному ряду относятся
культурные плёнчатые виды - маха (Т. macha), спельта (Т. spelta), П. Вавилова,
или ванская (Т. vavilovii), П. Жуковского (Т. zhukovskyi); культурные голозёрные
виды - мягкая, или обыкновенная (Т. aestivum, T. vulgare), плотноколосая,
или карликовая (Т. compactum), шарозёрная (Т. sphaeracoccum), П. Петропавловского
(Т. petropavlovskyi). Известны октоплоидные синтстич. П., созданные в лабораторных
условиях: грибобойная (Т. fungicidum), советская (Т. soveticum), П. Цицина
(Т. cziczinii, Т. agropyrotritium). В зависимости от остистости колоса,
его окраски и опушённости колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды
П. подразделяют па разновидности, кол-во к-рых очень велико (см. Эригпроспермум,
Лютесценс, Милътурум, Ферругинеум, Грекум, Алъбидум, Велютинум, Мелянопус,
Гордеиформе).
Виды пшеницы:1 - культурная однозернянка;
2 - Тимофеева; 3 - полба (эммер); 4 - персидская (дика); у - твёрдая; 6
- тургидум; 7- польская; 8 - маха; 9 - спельта: 10 - мягкая: 10а - остистый
колос, 106 - безостый колос; 11 - плотноколосая: 11а - остистый колос,
11б - безостый колос; 12 - шарозёрная; 13 - Вавилова (ванская).
Общий ареал П. охватывает все континенты
земного шара. Однако только мягкая и твёрдая П. распространились очень
широко. На С. граница возделывания П. доходит до 66° с. ш. (в Швеции),
в СССР в опытных посевах - до 76°44' с. ш. (Мурманская обл.); на Ю.-до
юж. границ Австралии, Юж. Америки, Африки. П.- прсим. степная культура.
В Европе она занимает гл. обр. зоны степи и лесостепи, в Сев. Америке -
прерии, в Юж. Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные
пространства. П. выращивают также в предгорных и горных р-нах (сё посевы
встречаются на высоте до 4 тыс. м над ур. м.).
Ботаническое описание. Корневая
система П. мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отд.
корни проникают па глуб. до 180 см. Стебель - соломина. Высота его
(40-130 см) определяет устойчивость П. к полеганию и связана с урожайностью.
Новые высокоурожайные сорта, полученные в Мексике, США, СССР, Индии, отличаются
короткой (50-85 см) жёсткой соломиной и превосходят по урожайности
высокорослые сорта. Окраска соломины при созревании - белая, кремовая,
золотисто-жёлтая, у нек-рых П. фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища,
охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки.
Соцветие П. - сложный колос. На уступах
его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуи и 3-5 (редко
больше) цветков между ними. Осн. формы колоса - веретеновидная (наиболее
часто встречается у мягкой П.), призматическая (у твёрдой П.), булавовидная;
у нек-рых видов и форм колос ветвистый. Окраска его - белая, красная, чёрная;
окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и
красными колосьями может быть чёрная. П.- самоопылитель. У большинства
видов цветение закрытое. Открытое цветение свойственно диплоидным П. Плод
П.- голая или плёнчатая зерновка (обычно наз. зерном), овальной,
эллиптич., яйцевидной, удлинённой или шаровидной формы, с продольной бороздкой
на брюшной стороне, чаще белого или красного (красновато-бурого) цвета.
По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая П.) и стекловидное (твёрдая
и лучшие сорта мягкой П.); 1000 зёрен весят 20 - 50 г, у нек-рых видов
и форм 70 г и более.
Биологические особенности. П. - растение
однолетнее. Путём гибридизации различных видов и родов созданы многолетние
формы. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают
урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая П. имеет 2 периода активной
вегетации: осенний (45-50 сут), во время к-рого развиваются вегетативные
органы, и весение-летний (75-100 сут) - формируются генеративные
органы и растение даёт урожай. Яровую П. высевают весной, в р-нах с мягкими
зимами - также осенью, вегетационный период её 70-110 сут.
Семена П. начинают прорастать при 1-2 °С.
Оптимальная темп-pa для получения дружных всходов 12-15 °С, роста и развития
16-22 °С, налива зерна 22-25 °С. За период вегетации для озимой П. нужна
сумма среднесуточных темп-р ок. 2100 °С, яровой - не менее 1300
°С. Морозостойкие сорта озимой П. переносят понижение темп-ры зимой до
-20 °С, иногда до -35 °С (при нормальной закалке и достаточном снеговом
покрове); всходы яровой П.- заморозки до -8 °С. Большое значение для успеха
культуры озимой П. имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной
корке, выпиранию (см. Зимостойкость растений, Вымокание растений, Выпирание
растений, Выпревание растений).
П. довольно требовательна к влаге, особенно
Наибольшее разнообразие твёрдой П. и тургидум
Производство пшеницы в некоторых странах
В дореволюц. России озимую П. выращивали
Сорта. На 1974 в СССР районировано 73 сорта
Селекция П. в СССР базируется на высококачеств.
Технология возделывания. Озимую П. высевают
Лит.: Вавилов Н. И., Мировые ресурсы
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
в период выхода в трубку - налива зерна; отзывчива на орошение (сорта интенсивного
типа дают при поливе 80-100 ц с 1 га зерна). Весенняя засуха
резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения
вызывает череззерницу, во время налива - щуплость зерна. На образование
1 ц зерна (с соломой и половой) П. потребляет 3-3,5 кг N,
1-1,3 кг P
для П.- чернозёмы; на дерново-подзолистых почвах даёт хороший урожай при
внесении удобрений. Яровая П. особенно урожайна при посеве по целине и
залежи. Культура не выносит кислых почв (рН ниже 5,0).
История культуры. Родиной мн. видов
П. (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР
(Закавказье). Здесь же обнаружены и мн. разновидности мягкой П.
- в Азербайджане и Италии. Культура П. была известна в странах Передней
Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7-6 тыс. лет до н. э.,
в Греции, Болгарии - за 6-5 тыс. лет до н. э., Египте - более чем за 4
тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы,
а местами более древнюю однозернянку. В Китае П. стали культивировать ок.
3 тыс. лет до н. э., на терр. Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии
-ок. 3-2 тыс. лет до н. э. В Закавказье П. была известна ок. 5-4 тыс. лет
до н. э., на Сев. Кавказе - ок. 1-0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии,
Латвии и Литве - с 4-5 ув. н. э., в Предуралье (р-н Перми) - в У в.
В Юж. Америку П. была завезена в 1528, в Сев. Америку (на терр. США) -
в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии -с 1788.
Хозяйственное значение. П. - одна
из осн. продовольств. культур. Из общего мирового произ-ва зерна на долю
пшеничного приходится ок. 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много
белка (от 10-12 до 20-25% у селекционных сортов, до 25-30% у дикорастущих
видов), углеводов (60-64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные
вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку,
крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный
корм, сырьё для комбикормовой пром-сти. Солому используют в качестве грубого
корма и на подстилку, а также для произ-ва бумаги, картона, упаковочного
материала, плетения корзин, шляп и т. п. Зелёную массу П. скармливают скоту.
Районы возделывания. В мировом земледелии
П. занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. В европ.
странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную П.; на С., напр.
в Финляндии, преобладают яровые сорта. Твёрдую П. возделывают на Ю. континента
(Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария и др.). В Азии посевы П.
сосредоточены в Китае, Индни, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах
Вост. Средиземноморья (см. табл.). Здесь преимущественно выращивают мягкую
П. (краснозёрные и белозёрные яровые сорта). Значительную площадь занимает
твёрдая П., в Индии культивируют также полбу (эммер), в Индии и Пакистане
- шарозёрную П. В Америке наибольшие посевы П. в США (штаты Канзас, Сев.
Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.). Возделывают
озимую мягкую П. (больше половины площади), в основном краснозёрные сорта
со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой П. (краснозёрные
и белозёрные сорта) и твёрдой П. В Канаде П. выращивают преим. в степных
провинциях - Манитоба, Саскачеван и Альберта, гл. обр. яровую мягкую краснозёрных
сортов со стекловидным зерном; твёрдую - на небольших площадях. В Мексике
наибольшие посевы П. в шт. Сонора (мягкая яровая краснозёрных сортов).
В Австралии мягкую яровую П. белозёрных сортов возделывают во всех штатах,
кроме Сев. территории. В Африке выращивание П. сосредоточено в долине Нила,
сев.-зап. части континента, в средпевост. зоне. В Египте преобладает мягкая
яровая П. белозёрных сортов; твёрдая - на небольших площадях. В Тунисе,
Марокко и Алжире - твёрдая белозёрных сортов. В Эфиопии культивируют особый
вид П., близкий к твёрдой, мягкую П. и полбу (эммер), в Кении - краснозёрные
и белозёрные сорта мягкой П.
(данные" ФАО, 1972)
га
ц
с 1 га
зерна, млн. т
* Аргентина занимает ведущее место в производстве
пшеницы (почти исключительно мягкой яровой) в Юж. Америке.
почти исключительно на юге страны (8,3 млн. га в 1913). В СССР её
возделывают во всех осн. зсмледсльч. р-нах (от Ю. Архангельской обл. до
юж. р-нов Туркмении); наибольшие площади на Украине, Сев. Кавказе, в Центральночернозёмных
областях, Поволжье, на Ю. Казахстана и др. Преобладает мягкая П. краснозёрных
и белозёрных сортов, большинство к-рых являются сильными пшеницами. Твёрдая
озимая П. занимает небольшие площади гл. обр. в Азербайджане. Яровую П.
в России в 1913 высевали на 24,6 млн. га', в СССР площади её возросли
почти в 2 раза (1973). Р-ны возделывания: Казахстан, лесостепные и степные
р-ны Сибири, Урал, Поволжье, Центральночернозёмные области, нечернозёмная
зона и др. В основном сеют мягкую яровую П. (краснозёрные и белозёрные
сорта). Твёрдая яровая П. в 1973 занимала ок. 5 млн. га (в Поволжье,
на Урале, в Казахстане, Центральночернозёмных областях). На небольших площадях
в СССР возделывают персидскую, плот-ноколосую П., полбу (эммер).
озимой П. и 107 сортов яровой. Из озимых сортов мягкой П. наибольшие площади
в 1973 занимали Безостая 1 (авторы П. П. Лукъяненко, П. А. Лукьяненко
и Н. Д. Тарасенко) - 5,5 млн. га и Мироновская 808 (автор В. Н.
Ремесло)
-
5,3 млн. га. Эти сорта распространены также в Болгарии, Венгрии,
Польше, Румынии, Югославии, ГДР, Чехословакии и др. странах. Значительны
посевы Одесской 16, Сурхак 5688; сортов интенсивного типа - Кавказ, Аврора,
Мироновская юбилейная, Одесская 51, Ильичёвка; новых сортов - Краснодарская
39, Орбита, Полесская 70 и др., сочетающих высокую урожайность с повышенной
зимостойкостью. Распространённые сорта твёрдой озимой П.- Шарк, Ак-Бугда
13, Аранданы, Джафари. Наибольший удельный вес в посевах мягкой яровой
It. занимает сорт Саратовская 29 (авторы А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова,
Н. Н. Куликов) - св. 16 млн. га в 1973, а таклсе Безенчукская 98,
Альбидум 43, Скала, Лютесценс 758, Мильтурум 553, Саратовская 210 и др.
Из яровых твёрдых П. распространена Харьковская 46 (авторы П. В. Кучумов
и Е. Е. Ватуля) - почти 4 млн. га в 1973; возделывают также Мелянопус
26, Народную, Ракету и др.
исходном материале. Для выведения сортов используют гибридизацию, в т.
ч. межродовую и межвидовую (см. Пшенично-пырейные гибриды и Ржано-пшеничные
гибриды), физич., химич. и природный мутагенез, трансформацию яровых
сортов в озимые и др. методы. Использование в селекции П. стародавних сортов
России нашло отражение в родословной её мн. совр. сортов. Так, культура
мягкой озимой стекловидной П. в США в значит. степени основывается на вывезенных
с Украины сортах, особенно Крымке, к-рая использовалась в селекции япон.
сорта Норин 10, исходного для лучших карликовых П., созданных в Мексике,
США, Индии. Создание и внедрение в производство карликовых и полукарликовых
сортов (получило назв. "зелёной революции") позволило резко увеличить урожайность.
Напр., в Мексике в течение 2 десятилетий (1952-72) урожай П. повысился
в 3 раза (с 8,8 ц с 1 га до 27,2 ц), в Индии - в 2
раза. Карликовые и полукарликовые сорта также используют в селекции мн.
стран как доноров неполегаемости, отзывчивости на орошение и высокой продуктивности.
По зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна, продуктивности колоса
и болезнеустойчивости лучшие сорта СССР превосходят сорта др. стран. Задача
селекции П. в СССР: выведение сортов с прочной короткой соломиной, выносливых
к болезням, отзывчивых на орошение и высокие дозы удобрений; сортов яровой
П. интенсивного типа, максимально приближающихся по урожайности к озимым
сортам; твёрдой П. с минимальным отставанием по урожайности от мягкой;
сортов с повышенным содержанием белка в зерне и особенно незаменимых аминокислот
- триптофана и лизина.
по чёрным и занятым парам, многолетним травам, после люпина, смеси
вики с овсом, гороха, раннего картофеля, кукурузы на зелёный корм и др.
Лучшие предшественники для яровой П.- чистый пар, кукуруза, подсолнечник,
зернобобовые, картофель, многолетние травы, озимые зерновые и др. Для подготовки
почвы под посевы П. применяют обработку по системе полупара и зяблевую
обработку почвы. Для осн. удобрения озимой П. используют навоз и компосты
20-60 т/га (особенно эффективны в нечернозёмной зоне), минеральные удобрения
40-80 кг/га Р
кг/га
Р
туками: осн. удобрение 30-45 кг/гя Р
увеличивают. Сеют П. рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8
см)
способами; на 1 га высевают 4-7,5 млн. семян (1,8-2,5
ц/га);
глубина заделки их 3-8 см. На полях проводят снегозадержание,
весной посевы боронуют, уничтожая почвенную корку, для борьбы с сорняками
применяют гербициды.
При выращивании в орошаемых условиях П. поливают
(2-5 поливов по 500-800 м3/га воды). Убирают П. раздельным способом
(в фазу восковой спелости) и прямым комбайнированием (в фазу полной спелости
зерна). Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. статьи
Плуг,
Культиватор, Борона). Сеют П. зерновыми сеялками, для уборки
используют зерноуборочные комбайны, жатки. Вредители П.: зерновая
совка, гессенская муха, зеленоглазка, шведская муха, вредная черепашка,
хлебный пилильщик и др.; болезни: пыльная и твёрдая головня, бурая и жёлтая
ржавчина, мучнистая роса и др.
сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции.
Пшеница, М.- Л., 1964; Лукьяненко П. П., Избр. труды. Селекция и семеноводство
пшеницы, М., 1973; Цицин Н. В., Отдаленная гибридизация растений, М., 1954;
Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пруцков ф. М., Озимая
пшеница, М., 1970; Пшеница и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М.
Якубцинера, Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры, Л., 1969; Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Иванов П. К., Яровая пшеница,
3 изд., М., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971. М. М. Якубцинер.