ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА (Triticum), род травянистых
растений сем. злаков. Объединяет св. 20 дикорастущих и культурных
видов, принадлежащих к 3 рядам - диплоидному, тетраплоидному, гексашюидному,
различающимся числом хромосом в соматич. клетках. Диплоидный ряд включает
3 дикорастущих вида - дикую одноостую однозернянку (Т. boeoticum), дикую
двуостую однозернянку (Т. thaoudar), П. Урарту, или однозернянку Урарту
(Т. urartu), и 2 культурных -плёнчатую однозернянку (Т. monococcum) и голозёрную
однозернянку, или П. Синской (Т. sinskajae). Тетраплоидный ряд: дикорастущие
виды - дикая полба, или дикая двузернянка (Т. dicoccoides), П. араратская
(Т. araraticum); культурные виды с плёнчатым зерном - П. Тимофеева, или
зандури (Т. timopheevi), П. Карамышева, или древнеколхидская (Т. karamyschevii,
T. palaco-colchicum, Т. georgicum), полба (эммер, или двузернянка) (Т.
dicoccum), П. исфаганская (Т. ispahanicum); культурные голозёрные виды
- твёрдая (Т. durum), тургидум (Т. turgidum), П. персидская (карталинская,
или дика) (Т. persicum, T. carthlicum), туранская (Т. turanicum), эфиопская
(Т. aethiopicum), польская (Т. polonicum). К гексаплоидному ряду относятся
культурные плёнчатые виды - маха (Т. macha), спельта (Т. spelta), П. Вавилова,
или ванская (Т. vavilovii), П. Жуковского (Т. zhukovskyi); культурные голозёрные
виды - мягкая, или обыкновенная (Т. aestivum, T. vulgare), плотноколосая,
или карликовая (Т. compactum), шарозёрная (Т. sphaeracoccum), П. Петропавловского
(Т. petropavlovskyi). Известны октоплоидные синтстич. П., созданные в лабораторных
условиях: грибобойная (Т. fungicidum), советская (Т. soveticum), П. Цицина
(Т. cziczinii, Т. agropyrotritium). В зависимости от остистости колоса,
его окраски и опушённости колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды
П. подразделяют па разновидности, кол-во к-рых очень велико (см. Эригпроспермум,
Лютесценс, Милътурум, Ферругинеум, Грекум, Алъбидум, Велютинум, Мелянопус,
Гордеиформе).


Виды пшеницы:1 - культурная однозернянка;
2 - Тимофеева; 3 - полба (эммер); 4 - персидская (дика); у - твёрдая; 6
- тургидум; 7- польская; 8 - маха; 9 - спельта: 10 - мягкая: 10а - остистый
колос, 106 - безостый колос; 11 - плотноколосая: 11а - остистый колос,
11б - безостый колос; 12 - шарозёрная; 13 - Вавилова (ванская).



Общий ареал П. охватывает все континенты
земного шара. Однако только мягкая и твёрдая П. распространились очень
широко. На С. граница возделывания П. доходит до 66° с. ш. (в Швеции),
в СССР в опытных посевах - до 76°44' с. ш. (Мурманская обл.); на Ю.-до
юж. границ Австралии, Юж. Америки, Африки. П.- прсим. степная культура.
В Европе она занимает гл. обр. зоны степи и лесостепи, в Сев. Америке -
прерии, в Юж. Америке (Аргентина) - пампу, в Австралии - степные и полупустынные
пространства. П. выращивают также в предгорных и горных р-нах (сё посевы
встречаются на высоте до 4 тыс. м над ур. м.).



Ботаническое описание. Корневая
система П. мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отд.
корни проникают па глуб. до 180 см. Стебель - соломина. Высота его
(40-130 см) определяет устойчивость П. к полеганию и связана с урожайностью.
Новые высокоурожайные сорта, полученные в Мексике, США, СССР, Индии, отличаются
короткой (50-85 см) жёсткой соломиной и превосходят по урожайности
высокорослые сорта. Окраска соломины при созревании - белая, кремовая,
золотисто-жёлтая, у нек-рых П. фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища,
охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки.


Соцветие П. - сложный колос. На уступах
его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуи и 3-5 (редко
больше) цветков между ними. Осн. формы колоса - веретеновидная (наиболее
часто встречается у мягкой П.), призматическая (у твёрдой П.), булавовидная;
у нек-рых видов и форм колос ветвистый. Окраска его - белая, красная, чёрная;
окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и
красными колосьями может быть чёрная. П.- самоопылитель. У большинства
видов цветение закрытое. Открытое цветение свойственно диплоидным П. Плод
П.- голая или плёнчатая зерновка (обычно наз. зерном), овальной,
эллиптич., яйцевидной, удлинённой или шаровидной формы, с продольной бороздкой
на брюшной стороне, чаще белого или красного (красновато-бурого) цвета.
По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая П.) и стекловидное (твёрдая
и лучшие сорта мягкой П.); 1000 зёрен весят 20 - 50 г, у нек-рых видов
и форм 70 г и более.



Биологические особенности. П. - растение
однолетнее. Путём гибридизации различных видов и родов созданы многолетние
формы. У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают
урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая П. имеет 2 периода активной
вегетации: осенний (45-50 сут), во время к-рого развиваются вегетативные
органы, и весение-летний (75-100 сут) - формируются генеративные
органы и растение даёт урожай. Яровую П. высевают весной, в р-нах с мягкими
зимами - также осенью, вегетационный период её 70-110 сут.


Семена П. начинают прорастать при 1-2 °С.
Оптимальная темп-pa для получения дружных всходов 12-15 °С, роста и развития
16-22 °С, налива зерна 22-25 °С. За период вегетации для озимой П. нужна
сумма среднесуточных темп-р ок. 2100 °С, яровой - не менее 1300
°С. Морозостойкие сорта озимой П. переносят понижение темп-ры зимой до
-20 °С, иногда до -35 °С (при нормальной закалке и достаточном снеговом
покрове); всходы яровой П.- заморозки до -8 °С. Большое значение для успеха
культуры озимой П. имеет устойчивость её к выпреванию, вымоканию, ледяной
корке, выпиранию (см. Зимостойкость растений, Вымокание растений, Выпирание
растений, Выпревание растений).



П. довольно требовательна к влаге, особенно
в период выхода в трубку - налива зерна; отзывчива на орошение (сорта интенсивного
типа дают при поливе 80-100 ц с 1 га зерна). Весенняя засуха
резко уменьшает урожай зерна, не снижая его качества, засуха во время цветения
вызывает череззерницу, во время налива - щуплость зерна. На образование
1 ц зерна (с соломой и половой) П. потребляет 3-3,5 кг N,
1-1,3 кг Pкг КНаибольшее кол-во Pпотребляет в период кущения-цветения, N - кущения-налива. Лучшие почвы
для П.- чернозёмы; на дерново-подзолистых почвах даёт хороший урожай при
внесении удобрений. Яровая П. особенно урожайна при посеве по целине и
залежи. Культура не выносит кислых почв (рН ниже 5,0).



История культуры. Родиной мн. видов
П. (араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская и др.) является СССР
(Закавказье). Здесь же обнаружены и мн. разновидности мягкой П.


Наибольшее разнообразие твёрдой П. и тургидум
- в Азербайджане и Италии. Культура П. была известна в странах Передней
Азии (Турция, Ирак, Сирия, Иран) и Туркмении за 7-6 тыс. лет до н. э.,
в Греции, Болгарии - за 6-5 тыс. лет до н. э., Египте - более чем за 4
тыс. лет до н. э. В этих странах сначала возделывали плёнчатые виды полбы,
а местами более древнюю однозернянку. В Китае П. стали культивировать ок.
3 тыс. лет до н. э., на терр. Венгрии, Чехословакии, Румынии, Молдавии
-ок. 3-2 тыс. лет до н. э. В Закавказье П. была известна ок. 5-4 тыс. лет
до н. э., на Сев. Кавказе - ок. 1-0,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии,
Латвии и Литве - с 4-5 ув. н. э., в Предуралье (р-н Перми) - в У в.
В Юж. Америку П. была завезена в 1528, в Сев. Америку (на терр. США) -
в 1602, в Канаде её стали возделывать с 1812, в Австралии -с 1788.



Хозяйственное значение. П. - одна
из осн. продовольств. культур. Из общего мирового произ-ва зерна на долю
пшеничного приходится ок. 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много
белка (от 10-12 до 20-25% у селекционных сортов, до 25-30% у дикорастущих
видов), углеводов (60-64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные
вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку,
крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный
корм, сырьё для комбикормовой пром-сти. Солому используют в качестве грубого
корма и на подстилку, а также для произ-ва бумаги, картона, упаковочного
материала, плетения корзин, шляп и т. п. Зелёную массу П. скармливают скоту.



Районы возделывания. В мировом земледелии
П. занимает наибольшую площадь среди других зерновых культур. В европ.
странах выращивают в основном мягкую озимую краснозёрную П.; на С., напр.
в Финляндии, преобладают яровые сорта. Твёрдую П. возделывают на Ю. континента
(Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария и др.). В Азии посевы П.
сосредоточены в Китае, Индни, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах
Вост. Средиземноморья (см. табл.). Здесь преимущественно выращивают мягкую
П. (краснозёрные и белозёрные яровые сорта). Значительную площадь занимает
твёрдая П., в Индии культивируют также полбу (эммер), в Индии и Пакистане
- шарозёрную П. В Америке наибольшие посевы П. в США (штаты Канзас, Сев.
Дакота, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Мичиган, Техас и др.). Возделывают
озимую мягкую П. (больше половины площади), в основном краснозёрные сорта
со стекловидным зерном. Значительны посевы мягкой яровой П. (краснозёрные
и белозёрные сорта) и твёрдой П. В Канаде П. выращивают преим. в степных
провинциях - Манитоба, Саскачеван и Альберта, гл. обр. яровую мягкую краснозёрных
сортов со стекловидным зерном; твёрдую - на небольших площадях. В Мексике
наибольшие посевы П. в шт. Сонора (мягкая яровая краснозёрных сортов).
В Австралии мягкую яровую П. белозёрных сортов возделывают во всех штатах,
кроме Сев. территории. В Африке выращивание П. сосредоточено в долине Нила,
сев.-зап. части континента, в средпевост. зоне. В Египте преобладает мягкая
яровая П. белозёрных сортов; твёрдая - на небольших площадях. В Тунисе,
Марокко и Алжире - твёрдая белозёрных сортов. В Эфиопии культивируют особый
вид П., близкий к твёрдой, мягкую П. и полбу (эммер), в Кении - краснозёрные
и белозёрные сорта мягкой П.

Производство пшеницы в некоторых странах
(данные" ФАО, 1972)
























































































































































































































































































































































































































































































Страна


Площадь, млн.
га


Урожайность,
ц
с
1 га


Валовой сбор
зерна, млн. т


1948-52


1961-65


1972


1948-52


1961-65


1972


1948-52


1961-65


1972


Всего в мире


173,3


210,9


213,5


9,9


12,1


16,3


171,2


254,3


347,6


Вт. ч.:




















СССР


42,6


66,6


58,5


8,4


9,6


14,7


35,8


64,2


85,8


США


27,8


19,4


19,1


11,2


17,0


22,0


31,1


33,0


42,0


Китай


23,0


25,2


28,7


6,9


8,8


12,1


15,9


22,2


34,5


Индия


9,3


13,4


19,2


6,6


8,4


13,8


6,1


11,2


26,5


Франция


4,3


4,3


4,0


18,3


29,3


45,8


7,8


12,5


18,1


Канада


10,5


11,1


8,6


12,8


13,8


16,8


13,4


15,4


14,5


Турция


4,8


8,0


8,7


10,0


10,8


13,9


4,8


8,6


12,1


Италия


4,7


4,4


3,8


15,2


20,1


24,7


7,2


8,9


9,4


Аргентина*


4,5


4,9


5,0


11,5


15,3


16,1


5,2


7,5


8,1


Пакистан


4,2


5,0


5,8


8,7


8,3


11,9


3,7


4,2


6,9


Австралия


4,6


6,7


7,4


11,2


12,2


9,0


5,2


8,2


6,6


ФРГ


1,0


1,4


1,6


26,2


33,1


40,6


2,7


4,6


6,6


Румыния


2,7


3,0


2,5


10,2


14,6


24,0


2,8


4,3


6,0


Польша


1,5


1,5


2,0


12,2


19,7


25,1


1,8


3,0


5,2


Югославия


1,8


2,0


1,9


11,9


17,9


25,3


2,2


3,6


4,9


Великобритания


0,9


0,9


1,1


27,2


40,4


42,2


2,4


3,5


4,8


Испания


4,2


4,2


3,6


8,7


10,5


12,7


3,6


4,4


4,6


Иран


2,1


3,6


5,0


9,0


8,0


9,0


1,9


2,9


4,5


* Аргентина занимает ведущее место в производстве
пшеницы (почти исключительно мягкой яровой) в Юж. Америке.



В дореволюц. России озимую П. выращивали
почти исключительно на юге страны (8,3 млн. га в 1913). В СССР её
возделывают во всех осн. зсмледсльч. р-нах (от Ю. Архангельской обл. до
юж. р-нов Туркмении); наибольшие площади на Украине, Сев. Кавказе, в Центральночернозёмных
областях, Поволжье, на Ю. Казахстана и др. Преобладает мягкая П. краснозёрных
и белозёрных сортов, большинство к-рых являются сильными пшеницами. Твёрдая
озимая П. занимает небольшие площади гл. обр. в Азербайджане. Яровую П.
в России в 1913 высевали на 24,6 млн. га', в СССР площади её возросли
почти в 2 раза (1973). Р-ны возделывания: Казахстан, лесостепные и степные
р-ны Сибири, Урал, Поволжье, Центральночернозёмные области, нечернозёмная
зона и др. В основном сеют мягкую яровую П. (краснозёрные и белозёрные
сорта). Твёрдая яровая П. в 1973 занимала ок. 5 млн. га (в Поволжье,
на Урале, в Казахстане, Центральночернозёмных областях). На небольших площадях
в СССР возделывают персидскую, плот-ноколосую П., полбу (эммер).


Сорта. На 1974 в СССР районировано 73 сорта
озимой П. и 107 сортов яровой. Из озимых сортов мягкой П. наибольшие площади
в 1973 занимали Безостая 1 (авторы П. П. Лукъяненко, П. А. Лукьяненко
и Н. Д. Тарасенко) - 5,5 млн. га и Мироновская 808 (автор В. Н.
Ремесло)
-
5,3 млн. га. Эти сорта распространены также в Болгарии, Венгрии,
Польше, Румынии, Югославии, ГДР, Чехословакии и др. странах. Значительны
посевы Одесской 16, Сурхак 5688; сортов интенсивного типа - Кавказ, Аврора,
Мироновская юбилейная, Одесская 51, Ильичёвка; новых сортов - Краснодарская
39, Орбита, Полесская 70 и др., сочетающих высокую урожайность с повышенной
зимостойкостью. Распространённые сорта твёрдой озимой П.- Шарк, Ак-Бугда
13, Аранданы, Джафари. Наибольший удельный вес в посевах мягкой яровой
It. занимает сорт Саратовская 29 (авторы А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова,
Н. Н. Куликов) - св. 16 млн. га в 1973, а таклсе Безенчукская 98,
Альбидум 43, Скала, Лютесценс 758, Мильтурум 553, Саратовская 210 и др.
Из яровых твёрдых П. распространена Харьковская 46 (авторы П. В. Кучумов
и Е. Е. Ватуля) - почти 4 млн. га в 1973; возделывают также Мелянопус
26, Народную, Ракету и др.


Селекция П. в СССР базируется на высококачеств.
исходном материале. Для выведения сортов используют гибридизацию, в т.
ч. межродовую и межвидовую (см. Пшенично-пырейные гибриды и Ржано-пшеничные
гибриды),
физич., химич. и природный мутагенез, трансформацию яровых
сортов в озимые и др. методы. Использование в селекции П. стародавних сортов
России нашло отражение в родословной её мн. совр. сортов. Так, культура
мягкой озимой стекловидной П. в США в значит. степени основывается на вывезенных
с Украины сортах, особенно Крымке, к-рая использовалась в селекции япон.
сорта Норин 10, исходного для лучших карликовых П., созданных в Мексике,
США, Индии. Создание и внедрение в производство карликовых и полукарликовых
сортов (получило назв. "зелёной революции") позволило резко увеличить урожайность.
Напр., в Мексике в течение 2 десятилетий (1952-72) урожай П. повысился
в 3 раза (с 8,8 ц с 1 га до 27,2 ц), в Индии - в 2
раза. Карликовые и полукарликовые сорта также используют в селекции мн.
стран как доноров неполегаемости, отзывчивости на орошение и высокой продуктивности.
По зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна, продуктивности колоса
и болезнеустойчивости лучшие сорта СССР превосходят сорта др. стран. Задача
селекции П. в СССР: выведение сортов с прочной короткой соломиной, выносливых
к болезням, отзывчивых на орошение и высокие дозы удобрений; сортов яровой
П. интенсивного типа, максимально приближающихся по урожайности к озимым
сортам; твёрдой П. с минимальным отставанием по урожайности от мягкой;
сортов с повышенным содержанием белка в зерне и особенно незаменимых аминокислот
- триптофана и лизина.


Технология возделывания. Озимую П. высевают
по чёрным и занятым парам, многолетним травам, после люпина, смеси
вики с овсом, гороха, раннего картофеля, кукурузы на зелёный корм и др.
Лучшие предшественники для яровой П.- чистый пар, кукуруза, подсолнечник,
зернобобовые, картофель, многолетние травы, озимые зерновые и др. Для подготовки
почвы под посевы П. применяют обработку по системе полупара и зяблевую
обработку почвы.
Для осн. удобрения озимой П. используют навоз и компосты
20-60 т/га (особенно эффективны в нечернозёмной зоне), минеральные удобрения
40-80 кг/га Ри 40-100 кг/га N. В рядки при посеве вносят до 40 кг/га Р(гранулированный суперфосфат), в подкормку - 30-60 кг/га N и 30
кг/га
Рприменяют некорневую подкормку. Яровую П. удобряют преим. минеральными
туками: осн. удобрение 30-45 кг/гя РКВ поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений
увеличивают. Сеют П. рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8
см)
способами; на 1 га высевают 4-7,5 млн. семян (1,8-2,5
ц/га);
глубина заделки их 3-8 см. На полях проводят снегозадержание,
весной посевы боронуют, уничтожая почвенную корку, для борьбы с сорняками
применяют гербициды.
При выращивании в орошаемых условиях П. поливают
(2-5 поливов по 500-800 м3/га воды). Убирают П. раздельным способом
(в фазу восковой спелости) и прямым комбайнированием (в фазу полной спелости
зерна). Подготовку почвы проводят машинами общего назначения (см. статьи
Плуг,
Культиватор, Борона).
Сеют П. зерновыми сеялками, для уборки
используют зерноуборочные комбайны, жатки. Вредители П.: зерновая
совка, гессенская муха, зеленоглазка, шведская муха, вредная черепашка,
хлебный пилильщик и др.; болезни: пыльная и твёрдая головня, бурая и жёлтая
ржавчина, мучнистая роса и др.


Лит.: Вавилов Н. И., Мировые ресурсы
сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции.
Пшеница, М.- Л., 1964; Лукьяненко П. П., Избр. труды. Селекция и семеноводство
пшеницы, М., 1973; Цицин Н. В., Отдаленная гибридизация растений, М., 1954;
Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972; Пруцков ф. М., Озимая
пшеница, М., 1970; Пшеница и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М.
Якубцинера, Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры, Л., 1969; Жуковский П. М., Культурные
растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Иванов П. К., Яровая пшеница,
3 изд., М., 1971; Растениеводство, 3 изд., М., 1971. М. М. Якубцинер.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я