ПЬЕТРЕН

ПЬЕТРЕН порода мясных свиней, выведенная
в нач. 20 в. в Бельгии в районе м. Пьетрен (Pietrain) путём скрещивания
местных свиней с беркширской, англ. крупной белой и др. породами. Свиньи
породы П. крупные, туловище короткое и широкое, с сильно развитой (особенно
в задней части) мускулатурой, окорока большие и мясистые. Хряки весят 240-260
кг,
матки
220-240 кг. Плодовитость 7-8 поросят за опорос, молочность ок. 60
кг.
При мясном откорме к 250-суточному возрасту достигают массы 100 кг
при среднесуточных привесах 500-520 г
и затрате корма 5,5-6
кормовых единиц. Выход мяса в туше до 62%, сала до 28%, вес окорока 8-9
кг. Используются во мн. странах (СССР, Нидерланды, Франция, Великобритания
и др.) в промышленном скрещивании с местными породами для повышения
мясности помесей, а также в скрещиваниях с нек-рыми породами с целью
улучшения мясных качеств этих пород. Перспективны для создания на их основе
специализированных мясных пород свиней.

Пьеро ди Козимо. "Смерть Прокриды".
Национала ная галерея. Лондон.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я