РАЗМОРАЖИВАНИЕ
пищевых продуктов
(дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание
пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них
новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования.
Напр., замороженное мясо в тушах или блоках, используемое в произ-ве колбас,
консервов или на предприятиях обществ. питания, размораживают в камерах
с высокой относит. влажностью воздуха (в камеру вводится пар низкого давления).
Рыбу размораживают в ваннах с водой или рассолом при темп-ре 15-20 оС
или в установках с непрерывной циркуляцией жидкости. Разработан способ
Р. нагреванием продуктов токами высокой частоты. При этом длительность
процесса размораживания сокращается в неск. раз и сохраняется качество
продуктов.
Лит. см. при ст. Замораживание
пищевых продуктов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я