РАПСОВОЕ МАСЛО
масло растительное
жирное,
получаемое из семян растения Brassica napus var oleifcra, распространённого
в Зап. и Центр. Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине
и в Белоруссии). По составу и свойствам Р. м. очень близко к сурепному
маслу. Отличается высоким содержанием эруковой кислоты - 47-50%. Йодное
число 95-106; темп-pa застывания от 0 до -10 °С. Мировое произ-во (1973)
составляет 2 млн. 475 тыс. т. Р. м. применяют в основном в мыловаренной,
текст., кож. пром-сти, а также для произ-ва олиф. После рафинации и гидрогенизации
используется в маргариновой пром-сти.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я