РАССАДА

РАССАДА молодые растения, выращиваемые
для посадки на постоянное место. Используется в ' овощеводстве, плодоводстве,
цветоводстве, лесоводстве,
а также при возделывании нек-рых технич.
культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка
Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом
грунте;
вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетац.
период, в р-нах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние
сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян
в 3 -5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают
в парниках, плёночных обогреваемых теплицах, рассадчиках, тоннельных
и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищённом грунте
(зимних
и весенних теплицах) Р. готовят в горшках (10 X 10 или 12 X 12 см) в
зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р., высаживаемую в теплицы в январе
- феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного электрич.
облучения) (см. Светокультура). Дополнительное облучение Р. ускоряет
поступление продукции на 7-15 сут, повышает урожай огурцов на 15-20%,
томатов на 20-30%. Для высадки в весенние остеклённые и плёночные теплицы
в марте - апреле Р. выращивают в горшках (8х8 или 10 х 10 см)
без
дополнительного облучения. Семена огурцов, ранней белокочанной и цветной
капусты, кабачков, баклажанов, перца и бахчевых культур высевают сразу
в горшки, томатов и салата - сначала в посевные ящики, а растения в фазе
первого настоящего листа пересаживают (пикируют) в горшки. Р. капусты средних
и поздних сортов, сельдерея, лука выращивают без горшков непосредственно
в грунте парников, теплиц и т. д. Для получения высококачественной Р. необходимо
растения обеспечить питат. средой (поч-восмесь, раствор при гидропонике),
протравливать семена, проводить защиту от вредителей и болезней и т. д.
Перед высадкой Р. в открытый грунт её закаливают, т. е. выдерживают при
пониженной темп-ре (ночью в пасмурную погоду ок. -14 °С), умеренно поливают,
подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а в парниках, кроме того,
улучшают световой режим, снимая парниковые рамы за 5-7 сут до высадки
растений. Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М.
И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970.


З. С. Чекунова.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я