РЕЗОРЦИН

РЕЗОРЦИН м - диоксибензол,
бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте,
эфире; tоС, tоС.
Р.- один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном
и
пирокатехином).
В
пром-сти его обычно получают щелочным плавлением м-бензол-дисульфокислоты.
Р. применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-алъдегидные
смолы),
азокрасителей (напр., взаимодействием с диазотированной сульфаниловой
к-той получают резорциновый жёлтый), флуоресцеина,
стабилизаторов
и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ (см.
Тринитрорезорцинат
свинца),
лекарственных препаратов (напр., антигельминтного средства
- 4-и-гексилрезорцина). В аналитической химии Р. используют для колориметрич.
определения цинка, свинца и др. элементов, сахароз, фурфурола, лигнина,
в медицине - как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных
заболеваний.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я