РЕЛАКСИН
(от лат. relaxo - ослабляю),
гормон, образующийся гл. обр. в яичниках. При беременности вызывает расслабление
связок лонного сочленения тазовых костей; благодаря этому происходит расширение
таза, что способствует нормальному протеканию родов. Другой характерный
эффект Р.- тормозящее действие на спонтанные сокращения матки. По химич.
природе Р.- полипептид. Высоко очищенный Р. свиньи проявляет выраженные
основные свойства; мол. м.- ок. 6500; состоит из 2 субъединиц (22 и 28-31
аминокислотных остатков), соединённых дисульфидной связью (первичная структура
не определена). Возможен биосинтез Р. (или близких к нему по строению полипептидов)
и в др. тканях, в частности в матке и плаценте.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я