РЕННИН
химозин, сычужный фермент,
протеолитический
фермент, вырабатываемый у молодых жвачных животных слизистой оболочкой
сычуга
- одного из отделов желудка. В виде вытяжки из сычугов издавна используется
в сыроварении для створаживания молока. Синтезируется в виде неактивного
предшественника - прореннина, к-рый превращается в Р. в кислой среде при
рН < 5,0. Первоначальный субстрат Р. - белок молока и-казеин, к-рый
под его действием теряет способность стабилизировать мицеллы казеина.
Р.
получен в кристаллич. виде; его молекула состоит из полипептидной цепи
(мол. м. около 34 000), в которой преобладают кислые аминокислотные остатки.
Р. по ряду свойств напоминает пепсин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я