РЕПА

РЕПА (Brassica rapa), двулетнее
овощное растение рода капуста сем. крестоцветных. В первый год образуется
розетка рассечённых листьев и мясистый корнеплод; во второй - цветоносные
побеги, к-рые дают семена. Соцветие - щитковидное. Лепестки золотисто-жёлтые
у жёлто-мясых сортов и лимонно-жёлтые - у беломясых. Плод - вскрывающийся
длинный стручок. Семена мелкие круглые, от светло- до тёмно-бурого цвета.
Р.- холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое, довольно
жаростойкое растение. Оптимальная темп-ра для роста и развития 12-20 °С.
Вегетац. период короткий (60-85 сут), урожайность от 150 до 350
ц/га.
Корнеплоды
содержат: сухие вещества от 8,5 до 16,9% (половина из них сахара), витамины
С (22-73
мг% ), Bi, Вк-рого обусловливает специфич. запах Р. и привкус. Р. используют в пищу
в свежем, варёном, жареном виде. Большое пищевое значение Р. имеет в северных
и высокогорных р-нах земного шара, где др. овощные культуры плохо растут
или совсем не удаются из-за недостатка тепла. Лучшие сорта, районированные
в СССР: Петровская 1, с плоским корнеплодом и жёлтой мякотью; Майская жёлтая
зеленоголовая 172, с плоским корнеплодом и светло-жёлтой мякотью; Миланская
белая красноголовая, с плоским корнеплодом и белой мякотью и др. Наиболее
пригодные почвы для выращивания Р.- супесчаные и суглинистые с нейтральной
и слабокислой реакцией; удовлетворительно переносит повышенную кислотность
почвы. В севообороте размещают после культур, под к-рые вносили органич.
удобрения. Семена высевают весной, а для использования корнеплодов в зимнее
время - летом.

Сорта репы: 1 -Петровская 1; 2 -Миланская
белая красноголовая; 3 - Майская жёлтая зеленоголовая 172.



Уход за посевами заключается в подкормке
фосфорными и калийными удобрениями по 10-15 кг действующего вещества на
1 га, рыхлении почвы, прореживании на 6-8 см, полке сорняков,
борьбе с вредителями и болезнями, поливе. Урожай убирают до наступления
заморозков.


Лит. см. при ст. Редька. В. Л.
Ершова.





А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я