РИС

РИС (Oryza), род однолетних и многолетних
растений сем. злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках.
Культурный вид - Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp.
brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви), распространён также
в субтропиках и более тёплых р-нах умеренного пояса. В Зап. Африке выращивают
Р. голый (О. glaberrima). Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом.
Нек-рые из них, напр. Р. точечный (О. punctata), Р. короткоязычковый (О.
breviligulata), произрастающие в Африке, имеют большое значение в питании
местного населения.


Р. посевной - однолетнее растение. Корневая
система его мочковатая, дл. 30-40 см (до 1л), отличается от корней
др. злаков наличием воздухоносных полостей и малым кол-вом корневых волосков,
к-рые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают.
Стебель - соломина, выс. от 50 см. до 2 и даже 3-5 м (у глубоководных
форм). Обычно Р. формирует 3-5 продуктивных стеблей, а при редком посеве
и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный.
Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного,
красноватого или фиолетового цвета. Соцветие - метёлка (рис. 1), дл. 10-30
см.
Одноцветковые колоски расположены преим. на веточках 2-го порядка.
Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуи с остью у остистых форм, окрашенных
в красный, жёлтый или бурый цвета, 2 околоцветковых плёнок - лодикулей,
односемянной завязи и 6 тычинок. Плод Р.- плёнчатая зерновка (рис.
2), округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе
белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит
26-45 г.

Рис. 1. Метёлки и колоски риса: 1 -
остистые; 2 - безостые.

Рис. 2. Зерновки риса (в плёнках и без
них): 1 - индийского; 2 - японского.



Р. посевной - яровое растение. Вегетац.
период от 90 до 165 сут. Культура требовательна к теплу. Семена
начинают прорастать при температуре почвы 10-12 "С; наиболее благоприятная
темп-pa для роста и развития 22-27 °С. Выращивают Р. при орошении или
в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800-2000 мм
в
год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для
прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения,
выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины
(от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают
с чеков (обвалованные участки полей). Р. произрастает на чернозёмных, каштановых,
болотных и других почвах с небольшой водопроницаемостью. Особенно благоприятны
пойменные почвы.


Р.- основная зерновая культура для
большей части населения земного шара. Из его крупы приготовляют
разнообразные блюда, к-рые у многих народов заменяют хлеб. Зерно Р.
перерабатывают на спирт, крахмал, пиво. Из рисовой соломы делают ценные
сорта бумага, верёвки, шляпы, циновки и др. Отруби скармливают скоту; из
них получают высококачественное масло. Р.- одна из древнейших с.-х. культур.
Место происхождения её точно не установлено, однако, по мнению Н. И. Вавилова
и др. учёных, рисосеяние возникло в Индии неск. тысячелетий назад, о чём
свидетельствует произрастание здесь диких видов рода, а также промежуточных
форм между диким и культурным Р. Древнейшим очагом культуры Р. является
Китай, где его выращивали ещё в 5-м тыс. до н. э. В Африке это растение
начали возделывать за 2 тыс. лет до н. э., в Европе только с 8 в. н. э.
(на Пиренейском п-ове), хотя Р. был известен европейцам значительно раньше.
На Амер. континент Р. завезли в 15-16 вв., в США его стали культивировать
в 17 в. На терр. СССР - в Закавказье и Ср. Азию - рисосеяние проникло во
2-3 вв. до н. э. В Австралии пром. культура Р. появилась в 20 в. Мировая
посевная площадь Р. (млн. га): 102,6 в 1948-52, 123,5 в 1961-65,
134.S в 1970, 134 в 1973. Основные поставщики его - страны Азии, где сосредоточено
более 90% посевов. Особенно велики площади Р. в Индии (более 36 млн. га),
Китае
(более 33 млн. га); в США эта культура занимает 0,7 млн.
га,
в европ. странах - ок. 0,5 млн. га (1973). Мировой валовой сбор
зерна 321,3 млн. т; ср. урожай 24 ц с 1 га; наиболее
высокие урожаи получают в Австралии, Испании - до 70 ц с 1 га,
Японии,
Греции, АРЕ, США - более 50 ц с 1 га, в Индии значительно
ниже - 16-18 ц с 1 га (1973).


Посевы Р. в СССР (тыс. га): 95 в
1960, 217 в 1965, 350 в 1970, 462 в 1973. Валовой сбор зерна 1,76 млн.
га, ср. урожай 38,2 (в Таджикистане 42,5, в Казахстане 40,1) ч с 1 га,
в
передовых хозяйствах 60-65 ц с 1 га (1973). Лучшие сорта:
Краснодарский 424, Дубовский 129, Кубань 3, Донской 163, Приморский 10,
УзРОС 263, Узбекский 5 и др. На 1974 районировано 89 сортов Р. (советской
селекции и местных). Общее направление селекции Р. в СССР - выведение
высокопродуктивных (не менее 80-90 и, с 1 га зерна) раннеспелых
низкорослых сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням и вредителям,
с зерном, технологические качества которого соответствуют мировым стандартам.


Р. выращивают на рисовых оросительных
системах
в рисовых севооборотах. Перед посевом и в подкормку
вносят минеральные удобрения; 60- 150 кг/га N, 90 кг 1га Р60 кг /га Квысева семян - 5,5-7 млн. всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки
1,5-2 см. В нек-рых странах (Индия, Китай и др.) распространена
пересадочная культура Р. При уходе за посевами осн. внимание уделяют правильному
орошения
режиму
(наиболее рациональный - укороченное затопление), уничтожению
сорняков гербицидами (группы 2,4-Д), водорослей - 10%-ным раствором
медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Убирают Р. раздельным
способом и прямым комбайнированием (см. Зерноуборочный комбайн) с
предварительной обработкой десикантами. Вредители: рисовый комарик,
минер ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая, трипсы и др.; болезни:
пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нема-тодные болезни.


Лит.: Г р и с т Д., Рис, пер. с
англ., М., 1959; Е р ы г и н П. С., физиологические ' основы орошения риса,
М.-Л., 1950; Дао Т х е Т у а н, Происхождение, систематика и экология риса,
Таш., 1960; Алешин Е. П., С м е т а н и н А. П., Минеральное питание риса,
[Краснодар], 1965; Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М.,
1965; Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968; В о esc
h M. J., The world of rice, N. Y., [1967].

Г. А. Романенко, Е. П. Алешин.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я