РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

РИЦИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА рицинолеиновая
кислота, одноосновная ненасыщенная оксикислота жирного ряда, СНбесцветная вязкая жидкость; t226 - 228 °С (1,33 кн/м2), плотность 0,950 г/см3
(15
°С); не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте и эфире. Эфир
Р. к. и глицерина - гл. составная часть (до 85%) касторового масла,
из
к-рого гидролизом выделяют Р. к. в смеси с др. жирными кислотами. Чистую
Р. к. можно получить из этой смеси (обычно применяемой в пром-сти под назв.
Р. к.) низкотемпературной кристаллизацией из ацетона. Эфиры Р.к. (напр.,
бутиловый) и соли кислых эфиров Р. к. и серной кислоты применяют в качестве
эмульгаторов,
диспергирующих веществ и смачивающих средств в текстильной пром-сти;
касторовое масло и получаемый из него метиловый эфир Р. к.- сырьё в произ-ве
себациновой и ундециленовой кислот, гептилового альдегида, октанола-2 и
мн. др. ценных продуктов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я