РОЖЬ
(Secale), род однолетних и
многолетних травянистых растений сем. злаков. Объединяет 13 видов,
в т. ч. 11 диких, произрастающих в Малой и Ср. Азии, Иране, Афганистане,
Закавказье, на юге Африки, 1 сорно-полевой (S. segetale) - засоритель посевов
пшеницы в горных и предгорных р-нах Кавказа, Малой Азии и Ср. Азии, и 1
культурный - Р. посевная, или культурная (S. cereale), возделываемая преим.
в странах Сев. полушария, подразделяется на разновидности. Существуют её
озимые и яровые формы, в культуре в основном озимая Р.
Корневая система Р. мочковатая, мощная,
расположена в верхнем слое почвы, отд. корни проникают на глуб. до 2 м.
Стебель
- полая соломина высотой в среднем 110-180 см, разделённая узлами
на 6-7 междоузлий. Из сближенных подземных узлов могут развиваться боковые
побеги. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки,
зелёной или сизо-зелёной, матовой от воскового налёта. Соцветие - сложный
колос (рис. 1), призматической, удлинённо-эллиптич. или веретеновидной
формы, остистый. На каждом уступе стержня колоса расположен 1 колосок (рис.
2), в к-ром закладываются 5-6 обоеполых цветков, развиваются обычно 2-3
цветка. Р.- ветроопыляемое растение. Плод - зерновка, наз. зерном,
голая,
с хохолком на верхнем конце, удлинённой формы, с мелкоморщинистой поверхностью,
зелёной, серой, реже коричневой и жёлтой окраски; 1000 зёрен весит от 20
до 47 г.
Активная вегетация озимой Р. продолжается
Рис. 1. Колос ржи.
Рис. 2. Колосок ржи: 1 - колосковые
Посевная площадь, валовой сбор и урожайность
Р. используют для пищевых, кормовых и технич.
Осн. р-ны выращивания этой культуры в СССР:
Яровая Р., ярица, малотребовательная к
Лит.: Тиунов А. Н., Глухих К. А.,
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
120-150 сут, подразделяется на 2 периода: осенний (45- 50 сут),
когда
развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75-100 сут),
во
время к-рого растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена
начинают прорастать при темп-ре 1-2 оС, всходы появляются при
4-5 °С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная
темп-ра 14- 15 оС. Для успешного культивирования озимой Р. большое
значение имеет её зимостойкость (см. Зимостойкость растений), в
частности морозостойкость, к-рая во многом зависит от условий осенней закалки
(см. Закаливание растений) и особенностей сорта. Озимая Р. довольно
засухоустойчива. Наибольшее кол-во влаги потребляет в период выхода в трубку
- налив зерна. Растение может развиваться на различных почвах, кроме заболоченных,
однако наиболее высокие урожаи получают на плодородных и хорошо аэрируемых
чернозёмах. Осн. часть питат. веществ растение потребляет в фазы кущения
и выхода в трубку, на образование 1 ц зерна расходует 3,1 кг
N,
1,4 кг Р
чешуи; 2 - наружные цветковые чешуи; 3 - внутренние цветковые чешуи; 4
- зерно.
ржи (данные ФАО, 1972)
млн. га
зерна,
млн. т
ц
с
1 га
1 В Африке и Австралии Р. практически
не выращивают. 2 В СССР наибольшие урожаи Р. получают в Эстонии
(средний - 24,6 ц с 1 га в 1973), Белоруссии (23,0 ц), Литве (21,5 ц).
целей. Из ржаной муки выпекают хлеб; зерно, отруби и зелёную массу скармливают
скоту; зерно также используют в комбикормовой, спиртовой и крахмало-паточной
пром-сти. Родина Р.- предгорные р-ны Кавказа, Малой и Ср. Азии (она произошла
от сорнополевого вида, засоряющего посевы озимых пшеницы и ячменя). С продвижением
пшеницы в сев. р-ны сорно-полевая Р. как более неприхотливая и выносливая
вытесняла её из посевов и постепенно сама становилась культурным растением.
Начало возделывания Р. относится к 1-2-му тыс. до н. э. в басс. Днепра,
Днестра, Оки, на терр. Швейцарии, Венгрии, Дании. Первые записи о посевах
Р. в Рус. гос-ве имеются в летописях, относящихся к 11 -12 вв. Мировая
посевная площадь Р., валовой сбор и урожайность приведены в таблице.
нечернозёмная зона и Центральночернозёмные обл. РСФСР, Поволжье, Урал,
Сибирь, Белоруссия, Полесье Украины, прибалтийские республики, Казахстан.
Лучшие сорта: Вятка, Вятка 2, Казанская, Беняконская, Харьковская 60, Омка;
из новых сортов - Гибридная 2, Белта, Немчиновская 50 и др. На 1974 районированы
53 сорта озимой Р. Высевают Р. по чистым и занятым парам, после
ячменя, клевера и др. культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку (см.
Обработка
почвы) - навоз, компост 40-60 т/га, NPK 60-80 кг/га;
при
посеве в рядки 7,5-10 кг/га Р
или
рядовым (15 см) способом, норма высева 4,5-6 млн. всхожих семян
на 1 га, глуб. заделки 2-6 см. На полях проводят снегозадержание,
весной посевы боронуют, для борьбы с сорняками применяют гербициды (2,4-Д,
2М-4Х и др.). Убирают Р. раздельным способом или прямым комбайнированием.
Вредители: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка; болезни:
спорынья, головня, снежная плесень, склеротиниоз.
условиям произрастания. Выращивают её на небольших площадях в тех же странах,
что и-озимую; в СССР- в Якутской АССР, Бурятской АССР и др. (сорт Онохойская
2). Технология возделывания этой культуры почти не отличается от технологии
возделывания овса и ярового ячменя.
Харькова.
О.
А., Озимая рожь, М., 1969; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи,
3 изд., Л., 1971; Рожь, М., 1972. О. А. Хоръкова.