РОЗМАРИН
(Rosmarinus), род растений
сем. губоцветных. Вечнозелёные кустарники с прямыми восходящими, реже распростёртыми
ветками. Листья почти сидячие, кожистые, линейные, с завёрнутыми краями,
снизу бело-войлочные. Цветки с голубоватым (редко розовым или белым) двугубым
венчиком дл. 10-12 мм, собраны в кистевидные пазушные соцветия.
В роде 1-3 близких вида, растущих в Средиземноморье. Из листьев и цветущих
побегов Р. получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и медицине.
Цветки и листья используют в кулинарии, для ванн и как инсектицид. Р. лекарственный
(R. officinalis) культивируют в Европе ради ароматичного масла и как декоративное
растение; в СССР его выращивают в юж. Розмарин лекарственный, цветущая
ветка; а-цветок. р-нах, гл. обр. в Крыму (Юж. берег) и на Кавказе,
в более сев. р-нах - в горшечной и кадочной культуре. Размножают Р. черенками,
реже семенами. Зелёную массу убирают со 2-3-го года после посадки. Ср.
урожай сухого сырья 1-3 т с i га; выход из него эфирного масла 1,5-2,5%.
Лит.:
Деревья
и кустарники СССР, т. 5, М.-Л., 1960. В.Н.Гладкова.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я