РОЗОВОЕ МАСЛО

РОЗОВОЕ МАСЛО эфирное масло,
получаемое
из лепестков розы гл. обр. перегонкой с водяным паром. Р. м.- густая
(при 30 °С прозрачная) желтоватая жидкость с запахом розы, плотность 0,950-0,990
г/см3(20
°С). В состав Р. м. входит более 200 компонентов (фенилэтиловый спирт,
терпеновые спирты - цитронеллол, нерол, гераниол, линалоол - и их эфиры,
алифатич. альдегиды и др.). Не растворимую в спирте в обычных условиях
часть Р. м. (5%) составляют т. н. стеароптены (в основном парафиновые
углеводороды). Р. м. используют гл. обр. для произ-ва высококачественных
духов и одеколонов (групп А и Экстра).




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я