РЫБИЙ ЖИР
рыбный продукт, вырабатываемый
из печени рыб семейства тресковых. Прозрачная густоватая жидкость от светло-жёлтого
до светло-коричневого цвета, со специфич. запахом. Состоит преим. из триглицеридов
непредельных к-т, содержит небольшое кол-во свободных жирных к-т, холестерин,
фосфатиды, витамины А и D. Используется в медицине и животноводстве (медицинский
Р. ж.) как источник витаминов А и D. В 1 мл от 200 до 500 ИЕ (интернациональных
единиц) витамина А и от 80 до 100 ИЕ витамина D. Применяют внутрь для профилактики
рахита
и
А-витаминной недостаточности. Из подкожного жира морских млекопитающих
(китов, дельфинов, тюленей) получают т. н. мед. жир, употребляемый наружно
при кожных заболеваниях.
В животноводстве Р. ж. применяют для ускорения
роста и развития животных и как профилактич. и леч. средство при заболевании
рахитом, ксерофтальмией и др. Скармливают в основном молодняку и птице
всех возрастов. Хранят медицинский Р. ж. в прохладных тёмных помещениях,
т. к. на свету витамин D переходит в ядовитый токсистерол.
Из отходов разделки и переработки рыбы
получают технич. Р. ж., используемый в кожевенном, мыловаренном и др. произ-вах.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я