РЫБОКОНСЕРВНАЯ ПЛАВУЧАЯ БАЗА
рыбопромышленное
судно для приёма свежей рыбы и нерыбных объектов промысла (напр., крабов,
креветок) от добывающих судов, переработки их в консервную продукцию, рыбную
муку и жир и доставки их в порт. Р. п. б. начали строить в сер. 20
в. в связи с развитием экспедиционного промысла крабов, сайры, сардины,
скумбрии и др. Консервная продукция на Р. п. б., вырабатываемая в районе
промысла, имеет лучшие вкусовые и питательные качества, чем продукция,
выпускаемая береговыми предприятиями из дефростированной мороженой рыбы.
В состав технологич. оборудования Р. п. б. входят рыбообрабатывающие машины
и механизированные линии для разделки рыбы и произ-ва консервированной
рыбы и икры, а также установки для выпуска рыбной муки и жира из отходов.
На крупных Р. п. б. вырабатывается до 450 тыс. банок в сутки. Холодильные
установки обеспечивают предварит, охлаждение свежей рыбы, хранение консервов
при необходимых темп-рах, произ-во льда для технологич. нужд. Рыбная мука
на Р. п. б. хранится в неохлаждаемых трюмах, жир - в спец. судовых цистернах.
Длина Р. п. б. достигает 160-170 м, мощность гл. двигателя ок. 3
Мвт,
скорость
13 узлов (ок. 24 км/ч). Автономность Р. п. б. до 90
сут и
более, экипаж св. 600 чел. В составе экспедиции рыбопром. судов Р. п. б.
снабжает добывающие суда топливом, пресной водой и др. запасами, а также
обеспечивает культурное и мед. обслуживание их экипажей.
Лит. см. при ст. Рыбопромышленное
судно. В. В. Раненко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я