САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ
острые кишечные инфекции
животных и человека, вызываемые сальмонеллами.
С. у человека рассматривают как
определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного
тифа и паратифов. Осн. источник инфекции - больные животные,
но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной
или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищ. продукты,
как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца,
особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое
животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение
готовой и сырой продукции, недостаточная термич. обработка продуктов перед
употреблением и т. д.)- С. развивается в тех случаях, когда в организм
попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
Клинич. проявления С. разнообразны - от
бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септич. форм.
Инкубац. период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Различают неск. клинич.
форм С. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро,
обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный).
Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение,
озноб, повышение темп-ры до 38-40 °С, боли в мышцах и суставах, судороги
мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток. Такое же начало
имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10-14
суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации
(головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. При септич. форме после
короткого начального периода развивается картина сепсиса. В 15-17%
случаев С. в прриоде реконвалесценции наблюдается кратковременное
бактерио-носительство. Возможны "транзиторное" носительство (однократное
выделение сальмонелл без клинич. проявлений) и хронич. бактерионосительство.
Диагноз С. ставят на основании клинич. и эпидемиологич. данных и результатов
бактериологии, исследования кала, мочи, крови, дуоденального содержимого,
рвотных масс и промывных вод желудка, остатков пищи, а также серодиагностики.
Лечение: промывание желудка и кишечника,
обильное горячее сладкое питьё; при более тяжёлом течении введение солевых
растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитич. средства; антибиотики.
Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко
исключается) - в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности
желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя
и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых,
пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1
месяца после выздоровления. Профилактика: вегеринарно-санитарный надзор
за убоем скота и обработкой туш; выполнение сан. правил приготовления,
хранения и реализации пищ. продуктов; обследование поступающих на работу
на предприятия обществ, питания и торговли, детские учреждения.
Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмо-неллезной
этиологии, 2 изд., М., 1970; Руководство по инфекционным болезням, [кн.
2], М., 1967. В. И. Покровский, Н. Д. Ющук.
С. у животных (тиф,
паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Болеют лошади, кр. рог.
скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. С. распространены
на всех континентах. Для С. животных характерны лихорадка, аборты, нарушение
деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения,
поражение центр, нервной системы, суставов, большой отход молодняка. С.
развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хронич.
заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы
могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием
антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление,
холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны
и т. п. Диагноз ставят на основании клинич., эпизоотологич., патологоанатомич.
данных, результатов бактериологич. и серологич. исследований. Для лечения
применяют иммунные сыворотки в комбинации с антибиотиками, нитрофурановые
препараты, симптоматич. средства. Профилактика: соблюдение зоогигиенич.
и вет.-сан. мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных,
вакцинация.
Лит.: Эпизоотология, под ред. Р.
Ф. Сосова, М., 1969.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я