САРАДЖИНСКАЯ ПОРОДА

САРАДЖИНСКАЯ ПОРОДА овец, порода
полугрубошёрстных курдючных овец. Назв. получила от аула Сары-Джа, близ
г. Мары, на Ю.-В. Туркм. ССР. Выведена длительным отбором местных курдючных
(пендинских) овец; курдюк у животных средних размеров, свисает слабо. Бараны
весят 90-100 кг и более, матки 50-75 кг. Убойный выход откормленных
валухов до 60%. Мясо хорошего качества. С. п.- лучшая по шёрстной продуктивности
среди др. курдючных пород. Шерсть полугрубая, белого цвета, со слабым блеском,
содержит много пуха и почти не имеет мёртвого волоса. Руно в основном косичного
строения, длина косиц 12-19 см, пуха - 8 см. Годовой настриг
шерсти с баранов 3,7-4,5 кг, с маток 3,0-3,5 кг. Шерсть используют
для произ-ва ковров. Плодовитость 110-115 ягнят от 100 маток. Разводят
породу в Туркм. ССР.


Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р.
Литовченко и П. А. Есасаулова, т. 2, М., 1972.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я