САХАРА

САХАРА низкомолекулярные
представители класса углеводов - моносахариды и олигосахариды
(ди-,
три- и т. д. саха-риды). Для С. характерны довольно высокая растворимость
в воде и способность кристаллизоваться. Нек-рые из них обладают сладким
вкусом. В назв. ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых
в природе, нашёл отражение источник, из к-рого они были впервые выделены,
напр. глюкозу наз. виноградным сахаром, лактозу - молочным,
мальтозу
-
солодовым, сахарозу - тростниковым или свекловичным сахаром
(в быту известен под назв. сахар). Термин "С." входит также как
составная часть в назв. "необычных" природных и синтетич. моносахаридов,
к-рые могут отличаться от "обычных" С. следующими особенностями: содержать
в молекуле вместо гидроксильной группы ОН др. группировки, напр, атом водорода
(дезоксисахара), аминогруппу NHSH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвлённым углеродным скелетом (разветвлённые
С.) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие С.); иметь дополнительный
кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную
связь (ненасыщенные С.), и др. Богатый источник разнообразных "необычных"
С. - микроорганизмы. Структура большинства природных С. подтверждена их
химич. синтезом. См. также Углеводы. Л. В. Бакиновский.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я