САХАРИН

САХАРИН имид о-сульфобензойной
кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в
воде (1 : 250) и спирте (1 : 40); tнатриевой соли С., т. н. кристаллоза, растворима в воде лучше, чем С. (1
: 1,5). Получают С. в пром-сти

2301-4.jpg


окислением о-толуолсульфамида.
Ранее С. в значительных количествах применялся в пищу как заменитель сахара
(С. слаще сахара в 400-500 раз, организмом не усваивается и выводится с
мочой). С. используют для подслащивания различных изделий (напр., зубных
паст), как добавку в гальванотехнике.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я