САХАРНАЯ ПАЛЬМА
(Arenga
pinnata, или A. saccharifera), растение сем. пальм. Ствол выс. 7-12 м,
диам.
40-50 см; листья перистые, дл. 5-9 м. С. п.-однодомные растения,
цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих дл. 2-3 м.
Зацветают
С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах верхних
листьев. Плоды овальные, дл. 6-7 см, с кожистой желтовато-коричневой
оболочкой и сладкой съедобной мякотью. После созревания плодов ствол отмирает.
С. п. произрастает во влажных тропич. лесах Юго-Вост. Азии, на п-ове Малакка,
о-вах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских; культивируют её
во всей тропической Азии из-за сока, который получают при подсочке соцветий
с пыль-никовыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7
л в сутки
в течение 2,5 мес).
Сок содержит 16-20% сахара,
к-рый получают выпариванием. При посадке на 1 га 100 пальм урожай
сахара колеблется от 4 до 10 т. Малопродуктивные пальмы срубают, добывая
из крахмалистой сердцевины ствола саго. Древесину и черешки листьев
используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно из листовых
влагалищ идёт на рыболовные снасти, для защиты подводных кабелей, свай.
Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.
с.
С. Морщихина.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я