САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль
пищ. пром-сти, объединяющая специализированные предприятия по выработке
белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка.
В странах, расположенных в тропич. поясе и субтропиках, сырьём для выработки
сахара служит преим. сахарный тростник. В СССР продукция С. п. занимает
значит. место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется
в ряде отраслей пищ. пром-сти. Получение сахара из сах. тростника было
известно в глубокой древности. Пром. произ-во началось в 16 в. в Индии.
Возникновение С. п. в России относится к нач. 18 в., когда в Петербурге
в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной
тростниковый сахар-сырец.


Из сах. свёклы сахар стали
вырабатывать в России и Германии в нач. 19 в. С. п. России отличалась высоким
уровнем концентрации произ-ва, она была одной из первых отраслей пром-сти,
в к-рой возникли крупные монополистич. объединения. Перед 1-й мировой войной
1914-18 Россия по произ-ву свекловичного сахара занимала 2-е место в мире
(после Германии).


За годы 1-й мировой войны
и Гражд. войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во
2-й пол. 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е
место в мире по произ-ву свекловичного сахара, а в 1940/41 объём произ-ва
его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза. Во время Великой Отечеств,
войны 1941-45 нем.-фаш. войсками был нанесён большой ущерб предприятиям
С. п., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения
территории от нем.-фаш. захватчиков предприятия быстро восстанавливались,
что позволило в короткие сроки превзойти уровень произ-ва сахара в 1940
(см, табл.).


Общая выработка сахара-песка
в СССР (из свёклы и импортного сырца) составила (тыс. т): в 1960 - 6363,
в 1970 -10221, в 1974 - 9446; на душу населения в 1974 - 37 кг, в
т. ч. из свёклы 31 кг.


Мировое произ-во сахара в
пересчёте на сахар-сырец за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. от, в т.
ч. свекловичного -29,8 млн. от, тростникового - 57,6 млн. т. Доля
СССР в мировом произ-ве свекловичного сахара составила ок. 30%. За 1946-74
в СССР построено 140 новых сах. з-дов, проведена реконструкция с полным
обновлением старой технич. базы. Производств. мощности по переработке свёклы
по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих
предприятий имелось 318 свеклосахарных з-дов общей мощностью по переработке
свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоят, сахарорафинадных з-дов
и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных з-дах общей мощностью 9,3
тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли
за годы Сов. власти и в размещении отрасли. В дореволюц. России С. п. была
сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях.
В СССР пром. свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых
р-нов (Кирг. ССР, Казах. ССР, БССР, Груз. ССР, Арм. ССР, Сибирь, Поволжье
и др.). Крупнейшие предприятия С. п.: свеклосахарные з-ды - Лохвицкий (Полтавская
обл.) и Первомайский (Николаевская обл.); сахарорафинадные - Краснозвездинский
(г. Сумы) и Одесский.


Производство _сахара - песка
из сахарной свёклы и сахара-рафинада в СССР, тыс. m


























































Годы


Сахар-песок
из сах. свёклы


Сахар-рафинад


1913


1363


846


1940


2165


628


1950


2523


701


1960


5266


1915


1970


8139


2005


1974


7848


2230





Посевы фабричной сах. свёклы
в 1974 составили 3,61 млн. га.


Сахарное произ-во относится
к непрерывно-поточному механизированному произ-ву с высоким уровнем автоматизации
осн. процессов.


С. п. имеет многосторонние
связи с др. отраслями нар. х-ва. Развитие свекловодства и свеклосахарного
произ-ва оказывает благоприятное влияние на сельское х-во. Отходы С. п.
используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность
свеклосахарного произ-ва в значит, мере зависит от стоимости, сахаристости
и др. технологич. качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сах.
з-дов организованы вспомогат. произ-ва, основанные на переработке отходов
(выработка спирта, пекарских дрожжей, пищ. кислот, сушёного жома) или использовании
энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и др. сооружений сах.
заводов (молочноконсервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство
зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).


Важнейшие направления технич.
прогресса С. п. СССР - комплексная механизация и автоматизация произ-ва,
совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения
выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой
единичной мощности.


Значительное развитие С.
п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка
из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т): в Болгарии 340,
Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии
462, на Кубе 5200 (1973).


Максимальная выработка свекловичного
сахара-сырца в капиталистич. странах (за сезон 1974/75, млн. т):
во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании
0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75
произведено (млн. т): в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9,
Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.


Лит.: Зотов В. П.,
Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология
сахара, 2 изд., М., 1967. П. Я. Иванов.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я