САХАРОЗА

САХАРОЗА тростниковый
или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует
во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде
кристаллы; tглюкозу
и
фруктозу
под
действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С.- наиболее легко
усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде
С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа
в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал
или
инулин.
С.
получали ещё в странах др. мира -Индии, Китае, Египте, где её выделяли
из сока сахарного тростника.
Ныне осн. источником С. в странах умеренного
пояса служит сахарная
свёкла.
Широко используется С. в пищевой и
микробиологической пром-сти. При сбражива-нии С. различными микроорганизмами
получают этиловый и др. спирты, ацетон, уксусную и молочную к-ты и др.
продукты.


Бытовое назв. С.- сахар.
См.
также Сахароносные растения.


Лит.: Кретович В.
Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я