САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ растения,
накапливающие в тканях значит. кол-во сахаров (гл. обр. сахарозу).
Наибольшее
значение для получения сахара имеют сахарная свёкла и сахарный тростник
(см. Сахарная промышленность), а также сорго сахарное, столовые
сорта кукурузы, земляная груша, или топинамбур, сахарная пальма, винная
пальма и др. КС. р. относят также сахарный клён (из сока, добываемого подсочкой
ствола, получают кленовый сахар), арбуз (из сока его плодов получают т.
н. мёд-нардек), дыню, персидскую верблюжью колючку, выделяющую сладкую
клееобразную жидкость, к-рая затвердевает в виде зёрен (т. н. персидская
манна), рожковое дерево (рожки, или т. н. цареградские стручки, в мякоти
к-рых содержится до 50% са-харов), а также цикорий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я