СГУЩЕНИЕ
отделение
жидкой фазы (напр., воды) от дисперсных систем (напр., пульпы, суспензии,
коллоидов). Процесс С.- основной при изготовлении сгущённого молока, фруктовых
и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных
продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках
после С. снижается в 10-15 раз. Как технологическая (чаще вспомогательная)
операция С. применяется в тех случаях, когда на одной стадии процесса требуется
вода, а на последующих стадиях её количество должно быть резко сокращено
(при производстве бумаги, обогащении полезных ископаемых, в гидромеханизации,
гидрометаллургии и др.). При производстве бумаги размолотая волокнистая
масса смешивается с водой, образуя суспензию, к-рая, пройдя стадии перемешивания
и очистки от механич. примесей, подвергается С. перед подачей массы на
фабрику. При мокром обогащении полезных ископаемых образуется пульпа, состоящая
из концентрата и 40-60% воды. Содержание воды в концентрате, поступающем
на завод, не должно превышать 5-15%. Поэтому пульпу сначала сгущают, что
уменьшает содержание воды в 1,5-2 раза, и затем обезвоживают, т. е. почти
полностью удаляют воду. При разработке песчано-гравийных месторождений
земснарядами содержание материала в пульпе составляет 3-6% (по объёму).
Перед грохотами и гидравлическими классификаторами песка пульпа сгущается
до концентрации 10-15%.
В. В. Бердус.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я