СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
денежные
(ресурсные) издержки социалистич. предприятий на производство и реализацию
продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потреблённых средств
производства и стоимость необходимого продукта). С. п.- один из важных
обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства
в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль
над затратами живого и овеществлённого труда и оценивать результаты хоз.
деятельности предприятия. Отношение чистого дохода (прибыли) к С.
п. выражает рентабельность произ-ва.
В практике планирования исчисляется
себестоимость всей продукции (по экономич. элементам затрат) и единицы
изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономич. элементы затрат
отражают стоимость израсходованных средств произ-ва и стоимость необходимого
-продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и осн. материалы
(за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогат.
материалы, топливо и энергию, амортизацию осн. производств. фондов,
заработную
плату (осн. и дополнит.), отчисления на социальное страхование.
Соотношение
отд. видов затрат образует структуру С. п., к-рая резко отличается как
по отд. отраслям нар. х-ва (см. табл.), так и внутри них.
Под влиянием научно-технич.
прогресса, в результате роста производительности труда в структуре С. п.
увеличиваются удельные затраты материальных ресурсов и уменьшается доля
ден. расходов на оплату труда. Так, в пром-сти СССР в 1928/29 заработная
плата с отчислениями в общей сумме затрат составляла 34,3%, а материальные
затраты 55,6%; в 1960 соответственно 19,3 и 77,5%; в 1970 - 16,1 и 80,7%;
в 1974 -14,8 и 80,8%. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов
даёт возможность определить себестоимость единицы продукции и выявить факторы,
влияющие на формирование уровня С. п., вскрыть резервы её снижения (см.
Калькуляция).
Все расходы предприятия,
связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в совокупности
образуют фабрично-заводскую себестоимость. В процессе хоз. деятельности
предприятие несёт и вне-производственные расходы: затраты на реализацию
продукции (в т. ч. транспортные расходы), содержание вышестоящих орг-ций
и др. Фаб.-зав. себестоимость с добавлением всех внепроизводств. расходов
образует полную С. п.
Структура затрат на производство
промышленной продукции по отрасл я.м промышленности за 1974 (в действовавших
ценах, в % к итогу)
|
Всего
затрат |
В
том числе |
|||||||
сырьё
и осн. материалы |
вспомогат.материалы
|
топливо
|
янергия
|
амортизация
|
зароботная
плата с отчислениями |
прочие
затраты |
|||
Вся
промышленность |
100
|
64,6
|
4,3
|
3,6
|
2,5
|
5,7
|
14,8
|
4,5
|
|
Электроэнергетика
|
100
|
|
5,4
|
53,5
|
0,4
|
22,6
|
11,9
|
6,2
|
|
Нефтедобывающая
прои-сть |
100
|
__
|
5,4
|
2,0
|
10,5
|
36,4
|
9,1
|
36,6
|
|
Газовая
пром-сть |
100
|
31,6
|
4,4
|
1,5
|
4,7
|
19,3
|
5,7
|
32,8
|
|
Угольная
пром-сть |
100
|
33,2
|
9,9
|
0,8
|
3,6
|
12,6
|
31,3
|
8,6
|
|
Чёрная
металлургия |
100
|
56,2
|
6,1
|
9,6
|
4,3
|
8,3
|
11,2
|
4,3
|
|
Машиностроение
и металлообработка |
100
|
57,7
|
4,0
|
1,2
|
2,1
|
5,2
|
24,0
|
5,8
|
|
Лёгкая
пром-сть . |
100
|
86,3
|
2,6
|
0,3
|
0,7
|
1,1
|
8,2
|
0,8
|
|
Пищевая
пром-сть |
100
|
85,0
|
3,2
|
1,3
|
0,5
|
2,2
|
5,7
|
2,1
|
Различают плановую и отчётную
(фактич.) С. п. Осн. плановые показатели С. п.: затраты на 1 руб. товарной
(реализованной) продукции; себестоимость отд. видов (групп) продукции и
услуг; уровень и структура С. п. по элементам затрат (смета затрат
на произ-во); снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и конкретных
видов её. Отчётность по С. п. предусматривает показатель фактич. затрат
на 1 руб. товарной продукции и итоговые данные себестоимости товарной продукции
(в т. ч. сравнимой).
С 1966 С. п. планируется
как расчётный показатель гос. плана по прибыли и утверждается в техпромфинплане
предприятия. С 1975 в тех отраслях, где это целесообразно, устанавливаются
плановые задания по снижению С. п. вместо задания по рентабельности.
С. п. формируется непосредственно
на предприятии. Она отражает индивидуальные затраты и условия произ-ва,
конкретные результаты хозяйствования данного производств. коллектива. Поэтому
себестоимость одного и того же вида продукции на разных предприятиях неодинакова.
При ценообразовании в качестве базы берётся, как правило, среднеотраслевая
себестоимость, представляющая собой средневзвешенную величину затрат
на произ-во данного вида продукции в масштабах отрасли. В нек-рых отраслях
пром-сти (напр., в добывающих) при обосновании оптовых цен ориентируются
на ср. зональную С. п.
Специфичны условия формирования
С. п. в с. х-ве. В совхозах и колхозах (с 1958) составляется смета затрат
на произ-во и калькулируется С. п. растениеводства и животноводства, исчисляется
общий уровень затрат по отд. видам работ. Осн. плановыми показателями являются:
затраты на 1 руб. валовой (товарной) продукции, нормативы расходов в расчёте
на 1 га посевов и 1 голову скота, а также себестоимость важнейших
видов продукции. К типовой номенклатуре статей затрат относятся: осн. и
дополнит, заработная плата с отчислениями на социальное страхование - в
совхозах, оплата труда с отчислениями в централизованный союзный фонд социального
обеспечения - в колхозах; амортизация осн. средств произ-ва; текущий ремонт;
общепроизводств. и общехоз. расходы.
В С. п. растениеводства также
включаются затраты на семена и посадочный материал, удобрения, горючее
и смазочные материалы; животноводства - стоимость кормов, водо- и электроснабжения.
При учёте и планировании С. п. в совхозах и колхозах применяется единая
система показателей. Различия касаются прежде всего расходов на оплату
труда. В совхозах уровень и фонд заработной платы планируются гос. органами.
Колхозы самостоятельно определяют размер отчислений на оплату труда и устанавливают
её уровень по категориям работников, исходя из гарантированного минимума
и результатов своей производств. деятельности. В колхозах применяются два
метода определения уровня оплаты труда при исчислении С. п. В одних случаях
планируются фактич. затраты по оплате труда, в других - С. п. определяется
как условная величина по нормативам заработной платы работников совхозов.
Условная С. п. используется гл. обр. для экономического анализа. Затраты
на основную, сопряжённую и побочную продукцию также распределяют различными
методами: а) по установленным коэффициентам; б) пропорционально стоимости
сопряжённых видов продукции по ценам реализации; в) путём исключения из
общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам.
Неиспользуемая побочная продукция при определении себестоимости осн. и
сопряжённой продукции в расчёт не принимается.
С. п. позволяет сравнивать
и сопоставлять экономич. эффективность работы предприятий, выпускающих
различную продукцию и находящихся в разных технико-экономич. условиях.
Анализ динамики С. п. выявляет присущую социализму объективную закономерность
систематич. снижения общего уровня издержек произ-ва. Изменение затрат
на 1 руб. товарной продукции пром-сти (в % к предыдущему году, в сравнимых
ценах) характеризуется след, данными:
1966
|
1967
|
1968
|
1969
|
1970
|
1971
|
1972
|
1974
|
|
-0,8
|
-1,4
|
-0,9
|
-0,9
|
-1,0
|
-0,5
|
-0,6
|
-0,4
|
Систематически снижаются
затраты труда на производство 1 ц основных продуктов сельского хозяйства.
Так, прямые затраты труда на производство 1 ц зерна (без кукурузы)
в человеко-часах составляли:
|
1960
|
1965
|
1970
|
1973
|
|
В
колхозах |
6,7
|
4,7
|
1,9
|
1,5
|
|
В
совхозах |
2,0
|
2,4
|
1,2
|
1,1
|
Снижение издержек произ-ва
в с. х-ве на 1% в нач. 70-х гг. означало экономию ок. 0,5 млрд. руб.
Благодаря снижению уровня
С. п. увеличиваются внутрипроизводственные источники накоплений, ускоряются
темпы расширенного воспроизводства, роста производительных сил. Вместе
с тем снижение С. п. является базой планомерного снижения оптовых и розничных
цен, роста доходов трудящихся и, следовательно, неуклонного повышения
материального и культурного уровня их жизни.
Борьба за увеличение продукции
народного хозяйства при систематическом снижении уровня её себестоимости
-магистральное направление всенар. со-циалистич. соревнования, развивающегося
под лозунгом: "дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами".
Решающие факторы снижения
С. п. в народном хозяйстве: рост производительности труда и экономия прошлого
труда путём лучшего использования средств произ-ва и снижения материа-лоёмкости
при постоянном улучшении качества продукции. Каждый процент снижения материальных
затрат в нар. х-ве составляет (нач. 70-х гг.) более 4 млрд. руб. Неуклонное
снижение С. п. достигается на основе научно-технич. прогресса, совершенствования
орудий труда, механизации и автоматизации произ-ва, его концентрации и
специализации. Всё большее значение приобретают совершенствование управления
и организации произ-ва, интенсификация производств. процессов, повышение
действенности хозрасчёта, методов социалистического хозяйствования.
Лит.: Материалы XXIV
съезда КПСС, М., 1971; Основные положения по планированию, учету и калькулированию
себестоимости продукции на промышленных предприятиях, М., 1970; Саков М.
П., Себестоимость и пути ее снижения, М., 1957; Кантор Л. М., Себестоимость
в социалистической промышленности, М., 1958; Б у н и м о в и ч В. А., Себестоимость
промышленной продукции и технический прогресс, М., 1962; его же, Калькулирование
себестоимости промышленной продукции, М., 1967; П о к-лад И. И., Учет,
калькулирование и анализ себестоимости промышленной продукции, М., 1966;
Басманов И. А., Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости
промышленной продукции, М., 1970; Ламыкин И. А., Исчисление и анализ себестоимости
сельскохозяйственной продукции, М., 1972; Ивашкевич В. Б., Проблемы учета
и калькулирования себестоимости продукции, М., 1974; Безруких П. С., Учет
и калькулирование себестоимости продукции, М., 1974. М. П. Саков, Н.
М. Студенкова.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я