СЕВООБОРОТ

СЕВООБОРОТ научно
обоснованное чередование с.-х. культур на полях и во времени, способствующее
восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы
земледелия.
В С. соблюдаются агротехнич. мероприятия -обработка
почвы,
применение удобрений, химич. средств защиты растений от сорняков,
болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия - орошение, осушение,
химическая мелиорация.
Период, в течение к-рого культуры и пар в установленной
последовательности проходят через каждое поле С., наз. его ротацией; перечень
групп с.-х. культур и паров в порядке их чередования - схемой С.
Рациональное сочетание в х-ве нескольких С. составляет систему С. Научные
основы севооборота. Задолго до науч. обоснования С. практика земледелия
показала,
что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке,
особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются (см. Монокультура).
Изучение
биологич. особенностей растений и их влияния на свойства почвы позволило
дать науч. объяснение этому явлению и доказать необходимость чередования
сельскохозяйственных культур.


Развитию учения о С. способствовали
исследования А. Тэера, Ю. Либиха, нем. агрохимика Г. Гель-ригеля,
Ж. Буссенго, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К.
А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова, В. Р. Вилъям-са, Н.
М. Тулайкова и др. Мировую известность получили работы старейших
н.-и. учреждений Зап. Европы и США: Ротемстедской опытной станции (Великобритания),
Ин-та земледелия и растениеводства в Галльском ун-те (ГДР), опытных станций
в Аскове (Дания), штатах Монтана, Миннесота, Иллинойс, Айова, Огайо (США)
и др.; н.-и. учреждений СССР (см. Сельскохозяйственные институты научно-исследовательские,
Опытные
сельскохозяйственные станции).



Обобщение фактов, накопленных
мировой наукой, позволило создать совр. теорию чередования культур.


Химич. основы С. связаны
с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питат. веществах,
различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы
и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атм.
азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать
соотношение питат. веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой
культуры. Однако удобрения более эффективны в С., поскольку чередование
растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в С. бобовых
культур значительно сокращает расход удобрений.


После уборки с.-х. культур
разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растит. остатков.
Этим и объясняется различное действие растений на физич. свойства почвы,
в т. ч. её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным
подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органич. и минеральных
удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органич. вещества
в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися
полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными уменьшает
опасность возникновения эрозии почвы.


Биологич. факторы раньше
других оказывают отрицат. действие при вторичных посевах ряда культур.
Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей
болезней и вредителей, что в комплексе с химич. и физич. факторами вызывает
почвоутомление.
Соблюдением
С. предотвращают это явление (в С. не допускают вторичных посевов ряда
культур, напр. льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми
болезнями, и т. д.).


Экономич. целесообразность
С. заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких
и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении
сезонности
производства
в связи с различными сроками сева, обработки и уборки
чередующихся культур.


Культуры в севообороте. С.-х.
культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, наз. предшественниками.
По степени влияния на свойства почвы и урожаи осн. культур они объединяются
в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет
и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать
почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения
и при орошении) служат отличным предшественником для всех с.-х. культур
(кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные
культуры - пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положит.
последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника
снижается.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я