СЕВООБОРОТ

СЕВООБОРОТ

Зернобобовые культуры
(люпин, вика, горох, нут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву,
улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех
яровых и озимых культур (кроме растений сем. бобовых). Положит. последействие
не менее 2 лет.



Пропашные культуры (картофель,
свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологич.
особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки,
очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги)
обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве,
улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных
культур (кукурузы, хлопчатника, сах. свёклы - особенно при орошении и отсутствии
заболеваний; картофеля - в спец. овоще-картофельных С., не более 2 лет
подряд). Пропашные - хороший предшественник для всех яровых зерновых культур,
льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля
- неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие
2 года.


Озимые зерновые культуры
(рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают мн.
сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные
условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые
- хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых
зерновых, зернобобовых, льна и т. д. Так, на Кубани, Украине и в ряде районов
чернозёмной полосы СССР, где нет опасности поражения корневыми гнилями,
возможны посевы озимых по озимым.


Технические прядильные культуры
сплошного сева (лён, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т.
к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего её слоя; конопля
хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной
технологии возделывания удовлетворит. предшественники для колосовых и пропашных
культур.


Яровые колосовые и крупяные
культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха) примерно
в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо её затеняют
и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворит. предшественники для др.
растений той же группы, а также для пропашных культур. Напр., в условиях
Сибири и Казахстана хороший предшественник - яровая пшеница, посеянная
по пласту или кулисному пару; в Европ. части СССР - яровая пшеница после
многолетних бобовых или бобовых и злаковых трав.


Чистые (чёрные и ранние)
и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атм. осадки, обеспечивают
успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность
почвы, увеличивают запас в ней питат. веществ; отличные предшественники
во всех зонах СССР (особенно в засушливых и полузасушливых) для озимых
культур; в условиях Сибири и Казахстана - для яровой пшеницы. Положит.
последействие не менее 2-3 лет. В районах с достаточным количеством осадков
на чистых от сорняков почвах в качестве предшественников озимых и яровых
зерновых культур часто применяют занятые пары.



Классификация севооборотов.
В
соответствии с классификацией С., действующей в СССР с 1968, выделяют 3
типа С.: полевые, кормовые и специальные. Вполевых С. большую часть площади
занимают зерновые, картофель и тех-нич. культуры; вкормовых - более половины
площади
отводится под кормовые культуры; в специальных С. выращивают культуры,
требующие определённых условий и технологии выращивания (овощи, табак,
конопля, хлопчатник, рис и др.). По соотношению с.-х. культур и паров типы
С. подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паро-прошшшые, зерно-травяные,
зернопропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные
(плодосеменные), пропашные. Взерно-паровыхС. посевы зерновых культур прерываются
чистым паром; зерновые занимают 50-70% севооборотной площади. Эти С. вводят
в х-вах засушливых районов Сев. Казахстана и степной части Сибири. В з
е р-но-паропропашных С. посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными
культурами; зерновые занимают половину и более площади С. Распространены
в х-вах степных и лесостепных районов Ю. и Ю.-В. СССР. В з е р-но-травяных
С. большая часть площади отводится под зерновые, меньшая - под однолетние
и многолетние травы. Применяются в х-вах нечернозёмной зоны РСФСР. В льноводческих
районах в зерно-травяные С. включают одно поле льна (зерно-льняно-травяные
С.). В зерно-пропашных С. половина и более площади отводится под зерновые,
к-рые чередуются с пропашными. Характерны для увлажнённых районов (Сев.
Кавказ, центральночернозёмная зона, лесостепь УССР). В травопольных С.
более половины площади занимают многолетние травы; на остальной части пашни
высевают однолетние полевые культуры (зерновые, лён, однолетние травы и
т. д.). Применяются гл. обр. в х-вах нечернозёмной зоны и в др. районах
(при орошении). В травяно-пропашных С. возделывание пропашных культур прерывается
многолетними травами, занимающими два поля и более. Эти С. вводят на пойменных
и осушенных землях. К ним относятся люцерно-хлопковые С. в хлопкосеющих
республиках. В сидеральных С. выращивают культуры, возделываемые на зелёное
удобрение (напр., люпин) в занятых (сидеральных) парах (см. Сидерация).
Вводятся
на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. В зернотравяно-пропашных,
или плодосеменных, С. возделываются зерновые, пропашные и бобовые культуры,
причём зерновые занимают не более половины всей площади, что даёт возможность
осуществлять плодосмен, т. е. ежегодно менять растения разных групп на
каждом поле.


Эти С. распространены в нечернозёмной
зоне РСФСР, в лесостепных районах Европ. части СССР, на орошаемых землях
засушливых районов. Пропашные С., в к-рых половина или более площади занята
пропашными культурами широкорядного, квадратного и квадратно-гнездового
посева, вводятся в увлажнённых районах Северного Кавказа и УССР.



Введение и освоение севооборотов
в СССР. В х-вах С. обычно проектируют одновременно с составлением организац.-хоз.
плана. Эта работа проводится респ. проектными землеустроит. институтами
с участием специалистов колхозов и совхозов. Подготовка к разработке проекта
С. заключается в изучении климатич. и почвенно-гидрологич. условий х-ва.
Пользуясь почвенными картами и картограммами агрохимическими,
все
пахотные земли делят на несколько производств. категорий. Одновременно
обследуют и оценивают др. с.-х. угодья. На основании материалов обследования
составляют план внутрихоз. землеустройства и план трансформации
зем. угодий (перевод менее ценных в более продуктивные). Затем в соответствии
с гл. показателями развития х-ва и гос. планом продажи с.-х. продукции
разрабатывают структуру посевных площадей. Для решения вопроса о системе
С. сопоставляют их различные варианты с оценкой: по объёму производства
продукции растениеводства на 1 га пашни, производству кормов в целом,
каждому их виду и по выходу протеина, степени использования тракторов и
с.-х. машин, объёму внутрихоз. перевозок. В соответствии с оптимальным
для х-ва вариантом устанавливают число и площадь С., количество полей и
чередование культур в С., размещение С. на территории х-ва. В каждом С.
создают наилучшие условия для ведущей культуры. Проект системы С. обсуждают
на
совещании специалистов проектной организации и х-ва, производств. совещании
совхоза или собрании уполномоченных колхоза и после внесения поправок представляют
для утверждения в вышестоящие с.-х. органы. Утверждённый проект переносят
на территорию (проводят внутрихоз. землеустройство), устанавливают границы
каждого С. и поля. После землеустройства и оформления всей документации
С. считают введённым. С. осваивают обычно в течение 2 -3 лет. Освоенным
считают такой С., в к-ром каждая культура занимает установленное проектом
число полей с соблюдением их границ.


В СССР на 1 нояб. 1974 С.
введены на 196,2 млн. га пашни (93% её общей площади) и освоены
на 157,4 млн. га (75% пашни).



Севообороты за рубежом.
Плодосменные
С., господствующие повсеместно в странах Зап. Европы, США и Канаде с 18
до сер. 20 вв., уступили место в зерновых р-нах зерновым С. без пара (кроме
пшеничных зон США и Канады, где применяют двух- и трёхпольные паро-зсрновые
С.); в районах интенсивного животноводства - кормовым С., в пригородных
овощеводч. х-вах - специализированным С. В связи с усиленной интенсификацией
земледелия наблюдается общая тенденция к углублению специализации и сокращению
ротации С. В вост. районах Великобритании, где более 100 лет применялся
норфолкский С., с кон. 60-х гг. 27% х-в занимают зерновыми культурами более
70% пашни. Практикуется применение С. с промежуточными культурами-подсевными,
пожнивными и озимыми (в ГДР, ФРГ и ряде др. стран Зап. Европы), к-рые дают
возможность расширить посевы (до 30%) на той же площади и сохранить почву
от разрушения в районах обильно выпадающих осадков. Для борьбы с почвенной
эрозией вводят почвозащитные С. (в США, Канаде и ряде европ. стран). В
индивидуальных фермерских х-вах с небольшой площадью пахотных земель ограничиваются
одним С. с минимальным количеством культур.


В странах Азии и Африки практикуют
чередование культур в течение одного года. В зависимости от степени увлажнения
почвы в определённый период подбираются культуры с различными требованиями
к влаге. Напр., в Бурунди распространено следующее чередование: ноябрь-май
- рис; июль - сентябрь - арахис; ноябрь - май следующего года - рис; май
- ноябрь - пар. В др. рисосеющих странах используют сочетание риса с различными
бобовыми культурами, напр. рис - сладкий клевер или рис - вика (Малагасийская
Республика). При возделывании арахиса применяют короткие С.: арахис - просо,
арахис - сорго, пар - арахис - сорго и др. В тропических районах землю
используют 2-3 года под полевые культуры и 4-5 лет под залежь.


Лит.; П р я н и in
н IT к о в Д. Н., Избр. соч., т. 3, М., 1965; Н а в о л о ц к н и А. С.,
Бузмаков В. В., Севообороты в голхо-зах и совхозах, М., 1972; Земледелие,
под ред. С. А. Воробьева, М., 1972; Воробьев С. А., Основы полевых севооборотов,
М., 1968; Системы земледелия и севообороты основных зон Российской Федерации,
[под ред. В. П. Нарцпссова], М., 1968; Демолон А., Рост и развитие культурных
растений, [пер. с франц.], М., 1961; Рассел Э., Почвенные условия и рост
растений, пер. с англ., М., 1955.


С. А. Воробьев.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я