СЕКРЕТИН
вещество
гормонального характера (т. н. тканевый гормон), вырабатываемое слизистой
оболочкой верх, отдела тонкого кишечника и участвующее в регуляции секреторной
деятельности поджелудочной железы. Открыт в 1902 англ. физиологами
У. Бейлиссом и Э. Старлингом (Старлинг на основе изучения С. в 1905 ввёл
в науку само понятие гормона). По химич. природе С.-пептид, построенный
из 27 аминокислотных остатков, из к-рых 14 имеют такую же последовательность,
как и в глюкагоне (С. получен в чистом виде из слизистой оболочки
кишечника свиньи). С. выделяется в основном под влиянием соляной к-ты желудочного
сока, попадающего в двенадцатиперстную кишку с пищевой кашицей - химусом
(выделение С. можно вызвать экспериментально, вводя в тонкую кишку
разбавленную к-ту). Всасываясь в кровь, С. достигает поджелудочной железы,
в к-рой усиливает секрецию воды и электролитов, преим. бикарбоната. Увеличивая
объём выделяемого поджелудочной железой сока, С. не влияет на образование
железой ферментов. Эту функцию выполняет др. вещество, вырабатываемое в
слизистой оболочке кишечника, - панкреозимин. Биол. определение С. основано
на его способности (при внутривенном введении животным) увеличивать кол-во
щёлочи в соке поджелудочной железы. Осуществлён химич. синтез С.
Лит.: Клегг П., Клегг
А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971, гл. 13; Gastrointestinal
hormones, Stuttg., 1972. А. А. Булатов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я