СЕННАЯ МУКА

СЕННАЯ МУКА мука,
полученная из высококачественного сена. Высушенное на вешалах, в сушильных
сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают
универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами.
Качество С. м. зависит от вида травы, срока её уборки и способа сушки.
Лучшее сырьё - бобовые травы, скошенные в фазу бутонизации или начала цветения;
можно использовать бобово-злаковые и бобово-злаково-разнотравные смеси.
В 100 кг С. м. из клевера содержится 70,2 кормовой единицы и 8,3
кг
переваримого
протеина, из вико-овсяной смеси -65,7 кормовой единицы и 9,7 кг переваримого
протеина. С. м. богата каротином - 100-150
мг
в 1 кг. Используют
С. м. в зимний период для добавок к рациону свиней, птицы, реже кр. рог.
скота в качестве источника полноценного протеина и витаминов. Скармливают
в рассыпном виде, в брикетах и гранулах.


Лит. Березовский А.
А., Автономов И. Я., Девяткин А. И., Подготовка и хранение кормов, М.,
1965.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я